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Para nadie es sorpresa: este Viognier se da de maravillas en Pozo de los Algarrobos done Casa Montes tiene también su bodega. El único trofeo para un vino de San Juan en este Argentina Wine Awards 2012.

Enólogo Pedro Pelegrina Gerente Carlos Pujador
Los otros trofeos fueron: Doña Paula Estate Sauvignon Blanc 2011; Famiglia Bianchi Chardonnay 2011; Tilimuqui Single Vineyard Fairtrade Organic Torrontés 2011; Alamos Torrontés 2011; Don Nicanor Nieto Senetiner Bonarda 2010; Iscay Syrah 2010; Portillo Malbec 2011; Catena Appelations La Consulta Malbec 2010; Fabre Montmayou Gran Reserva Malbec 2010; Vineyard Selection Matias Riccitelli 2010; Val De Flores Malbec 2006; Finca Las Palmas Cabernet Sauvignon 2008; Viñalba Patagonia Blend 2010; Alta Vista Atemporal Blend 2009; Perdriel Centenario Blend 2007; Decero Amano Blend 2009; Salentein Single Vineyard Late Harvest  2010.

Todos los ganadores del Trophy Argentina Wine Awards 2012
Para San Juan también vale destacar solo el Oro, todos fueron para Finca las Moras y sus vinos: Las Moras Gran Shiraz Pedernal Valley 2008; Mora Negra Blend 2009; Finca Pedernal Malbec 2007.


Seminario Argentina Wine Awards 2012 todas las tendencias
Semejantes a los ciclos climáticos las corrientes en los estilos de vinos nunca desaparecen aunque por momentos una se imponga y caracterice a un periodo determinado. Este año gracias a que el jurado del Argentina Wine Awards estuvo compuesto por reconocidos enólogos del planeta vino el Seminario “Vinos y Estilos Exitosos” los reunió a todos. Curiosamente el discurso tendió a enfatizar con unanimidad algunos temas sensibles: a favor de la expresión del origen, menos alcohol y madera. Sin embargo no estoy seguro que en las copas estas características se respetaran. Otro tópico que acaparo la atención es el hecho de que el vino es casi en su totalidad construcción de marca.

Parte del jurado Argentina Wine Awards 2112

Mullineux White Blend 2010 Swartland Sudáfrica
80% Chenin, 10% Clairette Blanche, 10% Voignier. Amarillo pajizo con aristas doradas, cítricos verdes, flores y minerales. En boca clavo de olor y cítricos. Fresco y agradable.


Hamilton Russell Vineyards Chardonnay 2012 Sudáfrica
Otro delicioso Chardonnay amarillo pálido, esta vez con el limón bien marcado y frutas blancas como pera y tropicales, vainilla, también mineral. Intenso y fresco.


De Martino Legado Reserva Chardonnay 2010 Limarí Chile
Amarillo verdoso, brillante y limpio. Cítricos, frutas tropicales como la papaya (¿pensar en el Limarí me traiciona y evoca la fruta en mi nariz?). Fresco, equilibrado, casi se siente el mar. Marcelo Retamal ha logrado junto a otros, cambiar la imagen del vino chileno de los 90 (bueno, bonito, barato) por una de complejidad, diversidad y alta calidad. Ahora podemos entender porque su nombre se asocia perfectamente con la inasible idea de terroir. En su disertación introdujo términos originales como “lectura de paisaje”, refiriéndose a las cualidades que deben tener los hacedores de vino para determinar que es “filete, lomo y cazuela” refiriéndose a las posibilidades de un lugar. Junto con Alejandro Vigil (moderador del primer panel de jueces) hirieron la sensibilidad de algunos proveedores al recomendar no comprar barrica.


Villa Maria Pinot Noir 2009 Cellar Selection Marlborough Nueva Zelanda
Lindo color, rojo rubí pálido. Frutos idem, negros, especiado, vegetal. Taninos suaves y agradables. Aquí si que esta bien puesta la madera. Lo que todo amante del Pinot Noir puede esperar. Para mi gusto de lo mejor de la presentación.


Tensley Colson Canyon Syrah 2010 California Estados Unidos
Mucho color. Poco expresivo. Mucha madera. Buen equilibrio. Un Buen vino.



Eponymous Red Wine MacAllister Vineyard 2008 Napa Valley California Estados Unidos
Rojo rubí. Frutas rojas maduras, ahumados, especiados. En boca pesa, cálido taninos notables. El nombre supera al contenido? la etiqueta es remarcable.


Opus One 2004 Napa California Estados Unidos
Casi 10.000 kilometros viajo Michael Silacci con Opus One bajo el brazo para mostrar la diferencia entre un vino en una copa y la construcción de una marca o Brand. El celebre vino vale 250 dólares! Gran color rojo. Aromas casi imperceptibles. Bella madera, taninos firmes. Cabernet Sauvignon 86%, Merlot 7%, Petit Verdot 4%, Cabernet Franc 2% y Malbec 1%


HEBA DOC Morellino di Scansano 2010 Toscana Italia
Este vino es 85% Sangiovese. Rojo pálido. Fruta roja, especiado, tenuemente floral. Taninos poco agradables y acidez notoria. La etiqueta merece destacarse.


Gualdo del Re D.O.C. Val di Cornia Suvereto Sangiovese 2008 Toscana Italia
100% Sangiovese. Rojo rubí, bien intenso. Lo primero es especiado, madera. En boca se repite, taninos imponentes.


Domaine de Peyre Rose Clos des Cistes 2003 AOC Coteaux du Languedoc Francia
Marlene Soria 
La “diva del Syrah” tiene muy merecido su nombre. Este Syra con 15% de Grenache expone toda la fuerza de una región tan intensa como la nuestra. Por fin el cassis, la fruta madura y confitada, tostados. Se repite en boca, taninos amansados por el tiempo, equilibrado. Extraordinario. Como sapo de otro pozo la francesa se mostró incomoda entre tanto técnico pero en la conversación cara a cara sorprendió con esta verdadera opción de vida, ella vive y vive de su terruño, hace ella misma el vino (tarea que tuvo que aprender) y tuvo un golpe de suerte que le dio trascendencia internacional. Una opción 100% legitima. 


Masperla 2005 Priorat Cataluña España
Rojo rubí intenso. Fruta madura negra. Taninos marcados, alcohólico.


Chianti classico 2010 - DOCG Toscana Italia
Vittorio Fiore
También rubí. Café, especiado, más tarde la fruta. Taninos agradables, las especies reaparecen en boca.


La entrega de los premios se realizó en Bodega Trapiche en donde los anfitriones (entre ellos el encargado de turismo Gastón Re) nos recibió espléndidamente, destacamos el espumante rosado! Fue también un buen momento para reencontrarse con amigos y conocidos, en serio nos divertimos mucho.

Miguel Aliste y Marcelo Retamal

A beber se ha dicho!


"El vino, la cultura y los sentidos son los protagonistas de la propuesta del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico"
"En esta edición de la Fiesta del Sol, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico - junto con las entidades que nuclean a los hacedores del vino argentino en San Juan- ofrece un programa de actividades que incluye arte, negocios, música y degustaciones, entre otras. 
El vino como protagonista es, en esta propuesta, cultura en y para todos los sentidos.


Este es el año del vino en la Fiesta Nacional del Sol y, como no podía ser de otra manera, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, tendrá una gran presencia en la celebración.
La propuesta de esta cartera incluye a la actividad productiva local y, en especial, a las entidades que representan a los hacedores del vino sanjuanino, reunidos en la Mesa Vitivinícola de la provincia. Es en conjunto con estas entidades que el Ministerio de Producción organiza para los días de la Fiesta del Sol actividades para todo público en dos espacios: el Centro Cultural José Amadeo Conte Grand,  cuando el sol todavía esté brillando, y el Predio Ferial, con un importante despliegue durante las tres noches. La propuesta tiene nombre: Enocultura, los sentidos del vino. Un tercer grupo de acciones, sólo para empresarios interesados en participar de rondas de negocios, se desarrollará en el Centro Cívico.

El vino que entra por los ojos
El miércoles 22, día de inicio de la Fiesta del Sol, el Centro Cultural José Amadeo Conte Grand estará abierto al público desde las 18. A esa hora está previsto inaugurar una muestra que incluirá etiquetas antiguas. Se trata de la colección del arquitecto Eduardo Grizas, que ha agrupado para esta oportunidad etiquetas de toneles de vinos con nombre de mujer, vinos con historia y con apellidos. Con ella se exhibirán las etiquetas de damajuanas y botellas reunidas durante años por Isidoro Bitrán. La exposición incluirá también  cuadros de reconocidos plásticos locales como Helena Spengler, Humberto Costa y Estela Milán, así como obras de  integrantes de la Asociación de Artistas Sanjuaninas sobre temas relacionados con la producción vitivinícola. La curaduría de toda la muestra está a cargo de Estela Milán. La sala va a estar abierta al público el jueves 23 y viernes 24, de 9 a 12 y de 18 a 20. También el miércoles es el día previsto para el lanzamiento del Primer Salón Provincial de Fotografía “Miradas del vino”, organizado por la Mesa Vitivinícola de San Juan con el auspicio del Ministerio de Producción. En esta oportunidad los organizadores darán a conocer las bases y condiciones de esta convocatoria dirigida a fotógrafos profesionales y amateurs de la provincia.


Los sabores del sol
Los tres días de la fiesta, también en el Conte Grand y siempre a partir de las 18, será el momento de los sabores. El miércoles 22 el Consejo de Enólogos de San Juan ofrecerá una degustación de vinos torrontés y syrah, en tanto los días 23 y 24 las degustaciones estarán a cargo de especialistas de la Universidad Católica de Cuyo. El jueves los sabores serán los de los melones de Media Agua y el viernes la propuesta es degustar aceites de oliva. En los dos casos habrá distintos “maridajes”. Para participar en las degustaciones es necesario inscribirse previamente en el Consejo de Enólogos (Av. Rawson 497 Norte, teléfonos 4228100 y 4201811, en horario de 8.30 a 12.30 y de 17 a 21 hasta el martes 21 inclusive.

Saberes sobre el vino
“Desafíos de la vitivinicultura argentina” es el título de la conferencia que brindará en el marco de la propuesta Enocultura, los sentidos del vino, el especialista Javier Merino Ingeniero Industrial,  Magíster en Evaluación de Proyectos, Javier Merino es un reconocido investigador y consultor en temas vinculados a la vitivinicultura. Es Director de Área del Vino, empresa de servicios de información y análisis especializados del sector. Tiene a su cargo la Dirección Editorial de la revista Vinos & Viñas de Bodegas de Argentina. Merino asesora a  Bodegas de Argentina (entidad que nuclea a las 250 bodegas más importantes del país) en el campo del análisis del negocio del vino y la comunicación, y es asesor del Plan Estratégico de Promoción y Comunicación de Wines of Argentina para el posicionamiento de la marca Vino Argentino en los mercados internacionales.


Música al sol
Dos reconocidas bandas locales serán las encargadas del Enorock, actividad en la que la producción vitivinícola auspicia la música para jóvenes y al aire libre. El jueves 23 será el turno de “Sulky”, una formación que suena con aires de folk, rock y pop. Entre las 19 y las 20 sus integrantes tocarán temas propios pero también homenajearán a Spinetta, Charly García y Aristimuño. El concierto será en el patio exterior del Conte Grand, por calle Las Heras. El viernes 24 en el mismo horario y lugar la música estará a cargo de “La calle nueva”, grupo de rock y flamenco fusión de destacada trayectoria y numerosos seguidores.


Una bodega en plena feria
El espacio del Ministerio de la Producción en el Predio Ferial será fácil de identificar. Desde lejos podrán verse los tanques de almacenamiento de vino que caracterizan a los edificios de las bodegas. En el interior de este espacio así como en los alrededores y en las dos carpas aledañas la intención es que los visitantes puedan apreciar las distintas actividades relacionadas con la producción del vino, desde la cosecha hasta el marketing. Así, una escultura con estatuas vivientes y actores llamada “Parra, árbol de la vida” enseñará sobre el valor de la cosecha; un video preparado por el Consejo de Enólogos permitirá saber sobre las características de las distintas variedades de uvas; las fotografías de Iván Zabrodski mostrará la mirada artística sobre el proceso de producción mientras suena música de compositores y cantores sanjuaninos. Los mayores podrán participar de degustaciones de vinos varietales, de espumantes y de productos vínicos artesanales, mientras para los niños se montará un taller en el que, con ayuda de artistas plásticos, podrán pintar con uvas y llevarse a casa su obra de arte. La propuesta no estaría completa si no incluyera otras etapas importantísimas: el envasado y etiquetado, y las estrategias de venta del vino. Una máquina fraccionadora móvil, constituida por módulos, estará funcionando en el espacio del Ministerio de Producción para que los visitantes vean –por primera vez en San Juan en una feria- cómo se embotella y luego etiqueta nuestra bebida nacional. Una pantalla  mostrará todas las noches las publicidades televisivas del vino, tanto las de antiguas marcas, como las últimas hechas para la campaña del vino como bebida nacional. El espacio del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico dentro del Predio Ferial también incluirá una carpa binacional, integrada por empresas de alimentos, bebidas y productos gourmet sanjuaninas y chilenas, además de stands que albergarán muestras de distintas actividades representativas del potencial industrial de nuestra provincia. Los visitantes recibirán folletería informativa sobre las bodegas y vinos sanjuaninos premiados a nivel nacional e internacional.


Rondas de negocios
El jueves 23 por la mañana y por la tarde en el Centro Cívico empresarios argentinos y chilenos
participarán de un Seminario sobre Oportunidades de Inversión y de una serie de rondas de negocios tanto para el sector vitivinícola (con la participación, además, de empresas de Brasil, Perú, Paraguay y España) como para otras cadenas productivas. El viernes, en el mismo lugar, será presentado el Proyecto Piloto “Dulce de Membrillo rubio de San Juan”, con el objeto de revalorizar este característico producto de nuestra tierra y el sábado 25, sólo para periodistas y empresarios, habrá degustaciones de productos ofrecidos por empresas chilenas.


El vino que une
La frase que identifica a la última campaña nacional del vino como bebida nacional –“el vino nos une”-parece ser más que palabras en San Juan. La Fiesta Nacional del Sol 2012 encuentra trabajando en conjunto al Ministerio de la Producción con todas las entidades que nuclean a empresarios y profesionales de la vitivinicultura local. Precisamente fue la convocatoria para presentar juntos el tema principal de esta fiesta lo que motivó la conformación de la Mesa Vitivinícola de San Juan. Este nuevo agrupamiento está integrado por la Cámara Vitivinícola, la Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios, la Cámara de Productores Vitícolas, la Cámara de Exportadores y Distribuidores Hortícolas, la Cámara de Bodegueros de San Juan, el  Consejo Profesional de Enólogos, el Centro de Enólogos, la COVIAR (Corporación Vitivinícola Argentina) y AEVA (Asociación de Elaboradores de Vinos Artesanales). Este trabajo conjunto entre el sector público y el privado representa una gran oportunidad para buscar los consensos necesarios entre todos los actores, por la competitividad de la vitivinicultura sanjuanina".


A beber se ha dicho!

En conferencia de prensa el presidente de Wines of Argentina Alberto Arizu detalló las novedades que tendrá la edición 2012 del Argentina Wine Awards, principalmente las características del jurado que esta vez estará compuesto por singulares enólogos del planeta vino.
Mario Giordano, Ángel Vespa, Alberto Arizu
Argentina Wine Awards 2012 “World´s Top Winemakers”
Este año los vinos argentinos serán evaluados de manera muy especial si se considera que el jurado estará integrado en su totalidad por enólogos como detalló en conferencia de prensa el titular de WofA Alberto Arizu. Los invitados al concurso son: Vittorio Fiore, Graziana Grassini, Anthony Hamilton Russell, Alastair Maling, Andrea Mullineux, Gills Pauquet, Robert Pepi, Marcelo Retamal, Michael Silacci, Marlene Soria, Barbara Tamburini y Joey Tensley. Quienes estarán acompañados una vez más por los enólogos locales Susana Balbo, Luis Cabral de Almeida, Roberto de la Mota, Edgardo del Pópolo, Federico Galdeano, Víctor Marcantoni y Daniel Pi. En conjunto evaluaran del lunes 20 al viernes 23 de febrero las muestras que en cantidad record enviaron 145 bodegas argentinas. Al respecto los organizadores destacaron que el Argentina Wine Awards no solo crece sino que también suma miembros a Bodegas de Argentina, quien con sus 215 miembros refleja la magnitud de las empresas exportadoras de vinos de Argentina.

Un Seminario de tendencias
Posteriormente se realizará el interesantísimo Seminario “Vinos y Estilos Exitosos” el viernes 24 de febrero de 8.30 a 14.30 horas en el hotel Sheraton en donde cada uno de los enólogos invitados presentará un vino “exitoso”. Las características del jurado de este año hacen de este Seminario en particular una oportunidad única para confrontar los principales paradigmas del vino de hoy: vinos del viejo y nuevo mundo, de factura global y de terroir, de corporaciones y de empresas individuales. Sumado a que los vinos serán comentados por sus mismos hacedores. Recordemos que la cata es abierta con un valor de $528 por persona, un precio módico si consideramos los vinos presentados.

Y los ganadores son
Finalmente los resultados del concurso de vino se conocerán en el cóctel de premiación el mismo viernes por la noche en la bodega Trapiche y sabremos finalmente quienes son los mejores de Argentina.

A beber se ha dicho!

El improbable rito del balance de fin de año deja para el vino de San Juan un sabor agradable en su consumidor y un retrogusto amargo para los empresarios locales

La industria del vino: el vino, ¿nos une?
Primero la mala noticia: el vino de San Juan sufrió durante el año 2011 por las distorsiones provocadas por el incumplimiento reiterado del acuerdo Mendoza – San Juan (cupo de mosto). Lo cuál generó sobrestock y en consecuencia caídas de precio. Al mismo tiempo la crisis internacional y sus repercusiones locales acentuaron la brecha entre las grandes corporaciones y los empresarios locales a la hora de abordar los mercados internacionales con saldo a favor de los primeros. En el mercado interno el consumo sigue cayendo con idénticas consecuencias: los grandes se afianzan y los pequeños son expulsados.

A esto se suma una política económica que privilegia el mercado nacional y en donde el Plan Estratégico Vitivinícola 2020 aparece completamente desdibujado y sus objetivos abandonados. En este contexto aparece una nueva campaña publicitaria que será tan ineficaz como las anteriores, entre otras cosas porque simplemente no se pauta. Que sirva por lo menos para desmentir “el éxito” de la anterior (la del esperanto). De la campaña viral pasamos a algo así como el clásico “Resero Blanco Sanjuanino” (si se dan el trabajo de compararlas capaz que encuentran un par de caras repetidas “El Vino Nos Une”). Lo curioso es que estos temas parecen no importarles a nadie, así es que lo dejamos aquí.

Los vinos de San Juan mejor que nunca
No obstante los consumidores encontraron este año muy buenos vinos y lo que es mejor a buen precio. El año 2011 comenzó bien para San Juan en el concurso de vinos más importante que se realiza en Argentina: Argentina Wine Award 2011 (lejos el concurso de vinos más importante por reputación y posicionamiento que ha logrado desplazar a todos los demás). Los Trophy para San Juan despertaron la ira y envidia durante la premiación y el jurado internacional pudo comprobar que los vinos blancos como el clásico Chardonnay también puede ofrecer grandes exponentes en zona cálida (Xumek Chardonnay 2010) y que el otro vino emblemático  de Argentina no necesariamente debe ser de altura y del norte (Callia Reserve Torrontés 2010). También San Juan demostró que puede hacer vinos de mayor precio (Las Moras Gran Shiraz Zonda Valley 2006 en la categoría de 20 a 50 U$D).

De las iniciativas gubernamentales solo vale destacar 4.780 m.s.n.m. La Cata De Vinos Más Alta Del Mundo, Argentina – Chile eso si hay que mejorar la organización del evento (quizás el confundido soy yo y únicamente se pretende agasajar funcionarios).

Lo más destacado del año 2011
Sin duda fue el primer Gran Oro para San Juan en el concurso estatal VINANDINO. Fue ampliamente merecido (ver la nota correspondiente: Mil Vientos Cabernet Sauvignon 2009 Gran Oro en VINANDINO 2011). 

Los consumidores lo eligieron
Estos últimos años lo hemos estado observando disimuladamente y escuchando atentamente lo que dice la gente, aquellos que pagan por una botella de vino y pasado el momento inicial que suele ser siempre bueno Aguma de Oscar Biondolillo se instala cómodamente como la línea de vinos más apreciados por los consumidores habituales. Concordamos con esta opinión generalizada y lo felicitamos por ello. Aprovecho la ocasión para reiterar una vez más este concepto: Oscar Biondolillo es el creador del vino de San Juan, su paso por Graffigna y Callia en sus respectivos momentos clave lo hacen “el enólogo justo en el momento preciso”, en consecuencia su impronta marcó el rumbo y perfil de nuestros vinos.


Más
Aprovecho para contarles que el que será el mayor y más importante complejo turístico privado de San Juan y en donde el vino y la gastronomía tendrán una posición destacada sigue su curso. Su vino Malbec Pampas del Cura 2010 sigue madurando y su versión 2011 recibió buenos elogios en EVISAN 2011.


Debo un gran número de notas de cata, gracias a todos por mandar muestras (sigan haciéndolo) pero más allá de los problemas de conexión a Internet que sufro en Gualcamayo simplemente hay vinos que deben esperar……


A beber se ha dicho!

Una Medalla inédita para un vino de San Juan
Solo dos vinos recibieron el Gran Oro en VINANDINO 2011 en la Categoría Vinos Blancos, Rosados y  Tintos; un tercer Gran Oro fue para la Categoría Licorosos. Lo inédito es que Mil Vientos Cabernet Sauvignon 2009 de Merced del Estero hizo historia al consagrarse como el primer vino de la provincia de San Juan en obtener el Gran Oro en este concurso de características internacionales.
Mil Vientos Cabernet Sauvignon 2009 Bodega Merced del Estero
Un vino con sentimientos
Detrás de este vino de Marquesado hay una historia pero en esta especial ocasión quiero destacar el cariño y amor con que la familia Rodríguez hace las cosas de cada día para que sus vinos sean como son.
Carlos Rodríguez en su viñedo de Pedernal
Mil Vientos Cabernet Sauvignon 2009 Bodega Merced del Estero
A la vista es rojo rubí. En nariz aparece la esperada frescura del pimiento verde acompañado por aromas florales y de frutas rojas como la cereza. En boca es equilibrado y persistente. Un vino para tomar todos los días solo o para acompañar una gran variedad de platos.

A beber se ha dicho!

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