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Recibimos las líneas Valbona Selección Blancos, Valbona Selección Roble y el nuevo Premium Augusto P. de Bodega Augusto Pulenta. Hoy comentaremos su Torrontés Sanjuanino, uno de los pocos elaborados como tal en Argentina, una gran oportunidad para conocer la identidad organoléptica de esta variedad.
Augusto P., Valbona Selección Blancos, Valbona Selección Roble
Torrontés: tres variedades distintas
Durante años a tres variedades ampelográficas distintas se las ha denominado bajo el mismo nombre aunque la ingeniería agronómica las diferencia como Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino y Torrontés Mendocino, al extremo que cualquiera de ellas puede identificarse simplemente como Torrontés en las etiquetas según normativa vigente del INV. Esta arraigada costumbre se originó quizás en una elaboración que privilegiaba un contacto prolongado con el hollejo que acentuaba las notas de la primera de ellas: linalol (flor de naranjo), ho-trienol (tilo, jacinto), alfa-terpienol (coníferas) y geraniol (rosa) y se estableció el estándar organoléptico o tipicidad a partir de allí y en consecuencia se dejó en la oscuridad las características de las demás. Este era “el vino macho” el vino “con pelotas y no un vino gay como es ahora” como declaró Miguel Brascó en 2007, la fecha y la voz son importantes porque le dio entidad al cambio en la forma de elaboración de la variedad que lejos de “quitarle algo” permitió (re)descubrir la identidad organoléptica de cada una de ellas y ampliar nuestras oportunidades de disfrute.
Valbona Torrontés Sanjuanino 2010
Valbona Varietales Torrontés Sanjuanino 2010
Excelente color amarillo verdoso. En un primer momento en nariz,  podemos encontrar aromas florales, vegetales, cítricos, frutos blancos y tropicales. En boca cambia notablemente y se percibe los aromas característicos de uva madura y las típicas notas que hacen al Torrontés inconfundible frente a otras variedades. Equilibrado. Un vino blanco muy persistente y con mucha presencia, ideal para aquellos que no temen a las nuevas experiencias. 100% varietal proviene de los viñedos de Bodega Augusto Pulenta ubicados en el mismo valle de Tulúm.

A beber se ha dicho!

2 comentarios:

Guglielmo Rocchiccioli dijo...

Estimado Miguel:

quiero compartir mis notas de cata del Torrontés de Augusto Pulenta.

VALBONA - TORRONTÉS SANJUANINO - ELABORADO Y ENVASADO EN ORIGEN POR BODEGA AUGUSTO PULENTA S.A. I.N.V. Nº G73740 - SAN MARTIN - SAN JUAN - ARGENTINA 13% 2009

VISUAL: amarillo pajizo con reflejos verdosos.

NARIZ: manzana amarilla, pera madura, chirimoya, yerba, toronjil, glicinia y azucena.

BOCA: la estructura se sienta arriba de la lengua declarando el buen cuerpo del vino al análisis gustativo; la salivación está en el promedio y el final de boca es con yerba y cáscara de limón; la persistencia vacila hacia los 4 segundos.

MARIDAJE: queso mantecoso

OPINIÓN PERSONAL: un blanco hecho y derecho que encierra en sí mismo todos los requisitos de un torrontés sanjuanino. La nariz con sus olores tipológicos, la boca con el cuerpo y el cierre que se le exige, nos permiten acercarlo a un maridaje con un queso mantecoso.

Miguel dijo...

Gracias Guglielmo!
Recominendo sus notas pueden seguirlas en http://www.wineandsommelier.com/

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