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Recibimos las muestras correspondientes a los tres vinos especiales que Graffigna Wines incorporó a su línea Centenario. Los varietales son: Malbec, Viognier y Grecanico Dorato. Del Malbec hemos hablado desde pequeñito, cuando fue presentado en la Evaluación de la Añada, para mí la revelación del 2008. El Viognier, también comentado ya, demuestra que en San Juan se expresa de maravilla. Ambos vienen en botella de 500 ml. Lo más novedoso es sin duda el Greganico Dorato en botella de 750 ml. Una uva poco común que siempre se ha destacado en San Juan. El conocimiento de estos ricos vinos no fue obstáculo para volver a probarlos so pretexto de evaluar sus características pero mejor es dejar la palabra al enólogo principal de la bodega Gerardo Danitz y sus notas de cata:




Graffigna Centenario Malbec Tardío


“Sugestivos e intensos tonos violáceos a la vista. En la nariz manifiesta notas confitadas, caramelo de cereza, conserva de ciruelas y frutas rojas. Con el correr de los minutos, afloran las especias dulces, vainilla, canela, incluso notas lácticas como el dulce de leche y leves recuerdos a nuez confitada. En la boca es amable, ligeramente dulce pero nada empalagoso”.



Descripción Técnica

Variedades de Uva 100 % Malbec. Cosecha 2008. Región de cultivo Pocito. Finca “Don Zoilo” viñedo de 20 años. Rendimiento 9.000 kg/ha. Guarda 4 años. Temperatura de consumo 8 a 10°C
Maceración en frío 2 días a 8°C Maceración total 7 días. Fermentación Alcohólica 5 días a 25°C. Alcohol 12,4 % v/v. Azúcar residual 68,33 gr/lts. Acidez total 6,23 gr/lts. pH 3,35




Marcelo Pelusso
, Manager de Vinos y Espumantes de Pernod Ricard Argentina puntualizo: “El lanzamiento del Graffigna Centenario Malbec Tardío contará sin dudas con una excelente respuesta del público. Lo hemos presentado al mercado lentamente desde el año pasado y  ha causado sorpresa y admiración. Será una rareza para el mercado que aportará en forma significativa al liderazgo que Graffigna pretende entre los Malbec Premium”.


Graffigna Centenario Viognier Tardío

“Delicados tonos amarillo-pajizos con tenues reflejos dorados. En nariz es amplio, irrumpe y sorprende con aromas a frutas de carozo, damascos, duraznos blancos y nísperos, se entremezclan con pera, melón, membrillo fresco, ananá, almíbar, cítricos confitados y delicadas notas florales (jacintos, azahares). Su boca es delicada, de textura sedosa y aterciopelada, explota en aromas afines a la nariz, de acidez suficiente para compensar su concentración de azúcar”.



Descripción Técnica

Variedades de Uva 100 % Viognier. Cosecha 2007. Región de cultivo Pocito. Finca “Doña Lidia” viñedo de 6 años. Rendimiento 12.000 kg/ha. Guarda 4 años. Temperatura de consumo 7 a 9°C
Maceración en frío No. Maceración total No. Fermentación Alcohólica 9 días a 15°C. Fermentación Maloláctica No. Añejamiento en Barriles de Roble No. Maduración en Botella No. Alcohol 12,4 % v/v. Azucar residual 72,74 gr/lts. Acidez total 7,23 gr/lts. pH 3,10




Gerardo Danitz
señalo que “el hecho de que Graffigna coseche éxitos en las variedades más conocidas y que trabaje en la vanguardia del desarrollo de nuevas cepas, responde al rol de embajador del vino argentino que se ha propuesto desempeñar por ser una de las cuatro marcas globales de vino del grupo Pernod Ricard. El Viognier es sin duda un vino seductor, muy fácil de disfrutar y que por lo tanto permite descubrir sus cualidades con facilidad. Es una variedad cuyo origen es difícil de precisar y que muchos atribuyen al sur de Francia, pero que se adaptó a las tierras sanjuaninas como si fueran propias y por esa razón Graffigna es la bodega que mejor puede representar sus virtudes. La cosecha tardía las explota al máximo convirtiéndolo en un vino blanco único”.
Graffigna Centenario Grecanico Dorato
“Resplandeciente color dorado a la vista. Su nariz ensambla frescas notas de fruta tropical como piñas, plátanos y maracuyá con dulces aromas florales a fresias, narcisos y glicinas. En boca se muestra tan atractivo como en nariz, aromático y refrescante”.




Descripción Técnica

Variedades de Uva 100 % Grecánico Dorato. Cosecha 2008. Región de cultivo Ullum. Finca “Del Sur” viñedo de 12 años. Rendimiento 12.000 kg/ha. Guarda 3 años. Temperatura de consumo 8 a 10°C
Maceración en frío No. Maceración total No. Fermentación Alcohólica 15 días a 15°C. Fermentación Maloláctica No. Añejamiento en Barriles de Roble No. Maduración en Botella No. Alcohol 13,5 % v/v. Azucar residual 12,49 gr/lts. Acidez total 7,32 gr lts. pH 3,2




Jean Del Pino
, Brand Manager de Bodegas Graffigna dice de este vino: “el lanzamiento del Grecanico Dorato evidencia el saber hacer de nuestra bodega y el potencial de la tierra sanjuanina para desarrollar distintas especialidades”.
A beber se ha dicho!

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