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Existe una gran diferencia entre un vino con aromas de reducción y uno con la nota olfativa de trufa (dimetil sulfuro DMS). Las dos percepciones olfativas se originan en las mismas condiciones pero solo una de ellas puede dar origen a un vino excelente. Establecer fehacientemente si estamos frente a un defecto o una virtud es precisamente el objetivo de las Sesiones de Olfacción de Alexandre Schmitt


Alexandre Schmitt es perfumista y se ha especializado en el universo olfativo del vino, es actualmente profesor en la Facultad de Enología de Bordeaux, ha trabajado con el Instituto dos Vinhos do Douro e Porto y la Universidad Católica de Porto.


Y también realiza
Workshops de Olfacción privados o para grupos con singular existo, dentro del listado de personalidades del mundo del vino que ha capacitado podemos nombrar a: Jean-Claude Berrouet (Château Pétrus, Lafleur-Pétrus, Trotanoy, Magdeleine), Château d'Yquem, Château Margaux, Taransaud Barrels in Cognac, Tim Mondavi, Geneviève Janssens (Robert Mondavi Winery), Michael Silacci (Opus One), Marimar Torres (bodegas Miguel Torres), bodegas Kendall Jackson, Bodegas Viader, Diageo (Beaulieu Vineyards), Merryvale y Dominus Estate.


Gracias al prestigio adquirido en este camino olfativo por los conocidísimos valles de
Napa Valley, Sonoma Valley, Bordeaux, Pomerol, Saint-Emilion, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien y Porto también se ha hecho consultor de algunas de sus bodegas.


Pero para llegar a este alto nivel profesional el perfumista bordeles se impuso una ambiciosa meta: “
estructurar el universo olfativo y enseñar a describir los olores con la utilización exacta de la riqueza del vocabulario a nuestra disposición”. Esta tarea no es sencilla puesto que no existe un lenguaje para el sentido del olfato en general (que no sea el nombre de las moléculas) y en el particular mundo profesional del vino existe por lo menos confusión en la utilización de las referencias.

Gracias a
Andes Wines Communications y el exclusivo auspicio de Oracle y su producto “Del viñedo a la botella” (basta con decir que lo utiliza Peñaflor, Pernod Ricard y Chandon, más detalles en: www.grupocode.com) por primera vez se realizó en Santiago de Chile y Mendoza el workshop Sesiones de Olfacción. En Chile se realizaron diversas actividades las últimas dos semanas donde participaron Viñedos Córpora, San Pedro, Morandé, Bisquertt, Haras de Pirque y Viña Santa Cruz. En Mendoza durante dos días los participantes fueron: Alejandro Darago de Vino del Sol, Carlos Vasquez de Altos Las Hormigas, Emilio Osvaldo Selada de Bodegas Santos J. Carelli, Sebastian Zuccardi de Bodega Zuccardi, María Laura Ortiz de Aromas de Cocina, Mariana Onofri de Vines of Mendoza, Francisco Martinez Valentin y Ricardo Stradella Bianchi de Valentin Bianchi S.A., Luis Cabral de Almeida y German Berra Anastasi de Finca Flichman y como señalo el coordinador general del evento Maximiliano Morales de AndesWinesde esta forma, Mendoza se posiciona entre las ciudades líderes en esta materia y este evento técnico abre nuevas oportunidades de mercado para los vinos de Argentina ya que la olfacción es una técnica que permite dar un gran valor agregado a los productos de las bodegas que reciben asesorías de este tipo en el largo plazo”.


El workshop fue intenso y muy enriquecedor, teórico y practico al mismo tiempo ¡por fin pude oler el bendito sotobosque! (no abundan los bosques de roble en la región), tengo la sensación de que cada uno de los participantes encontró lo que buscaba. Afortunadamente estas
Sesiones de Olfacción orientadas a enólogos, viticultores, agrónomos, sommeliers, dueños de bodegas y empresarios se seguirán realizando durante el segundo semestre de este año.




Para mayor información pueden contactarse con:
AndesWines de Maximiliano Morales, http://andeswines.bligoo.com/ y http://www.andeswines.cl/ (plataforma digital de asesorias en vinos y turismo que llega a más de 75.000 contactos en todo el mundo) o más fácil con A Beber se ha dicho!

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