Subscribe
Compartir en FACEBOOK
Add to del.icio.us

He recibido varias listas con sugerencias para navidad, la mayoría no da nombres o marcas, algunos dan una recomendación muy general. Aquí te mando mi selección, ¡espero que les guste!

Malbec
Para la variedad de moda en el mundo mi sugerencia es dejar por un momento el estándar de Lujan de Cuyo y explorar otros terroirs:

Pedernal
Lo tuvimos en “Conjugando Placeres 2008” y ya esta disponible en el mercado local: Graffigna Grand Reserve Malbec. De color rojo profundo con matices violáceos. Aroma de gran complejidad, con recuerdos de frutos negros muy maduros y toques de pimienta negra. Presenta taninos suaves, maduros y bien integrados. Cuerpo redondo y aterciopelado. Su final es complejo, con notas de café, vainilla y tostado. Este vino de San Juan del enólogo Gerardo Danitz vale solo 80$ y además viene en estuche.

Cahors
Indisociablemente ligado a la historia del Malbec traten de agenciar algún vino bajo el nombre de Georges Vigouroux y después hablamos, ¡mis mejores recuerdos de Francia en los primeros 80'!

Colchagua
Buscá por el lado de una de las Medallas de Oro de la última edición de Malbec Al Mundo para la Viña chilena Viu Manent. Todavía me acuerdo de sus vinos comunes en damajuana y su lema “Salud con vinos Viu”, ¡lo digo y se me vienen a la memoria los olores de una “botillería” de calle Tocornal en Santiago! ¿existirá todavía?
http://www.viumanent.cl/ViuM_I/inicio.php

Accesorios
¡Si: el hombre es fetichista! y nos encantan los accesorios. No hay nada más gratificante que desenfundar un sacacorchos profesional con mango de madera noble de una marca famosa tipo Laguiole de buen acero
http://www.laguiole.com/ Una opción más accesible es una bomba de vació (para sacarle el aire a la botella) y sus respectivos tapones, este accesorio es imprescindible para mantener varias botellas abiertas al mismo tiempo. Hay de varias marcas pero el lider es http://www.vacuvin.nl/ y su Vacuum Wine Saver, imprescindibles.


Un vino diferente
¿No sabes con que vino sorprender?, es el turno de Finca Don Diego Syrah Castaño. Este vino paso 6 meses por las exclusivas barricas de castaño. Un capricho que le confiere aromas de café y dulce de leche a un muy buen Syrah. Además su precio es bastante bajo para tratarse de una rareza (+/-80$)
http://www.fincadondiego.com/


Libro
Esto no es una cuestión de tamaño o bellas fotos, un libro siempre será juzgado en último término por su contenido. El seleccionado es para amantes de lo líquido pero al mismo tiempo “apto para todo público”. Es el barman científico tratado de alcohología, de Facundo Di Génova
http://hipotesis346.blogspot.com/ editado por Siglo Veintiuno Editores. Su tamaño es ideal para el verano, lo puedes llevar contigo a todas partes dejarlo en la arena si quieres y lo más importante su contenido es inspirador: ¡te va a refrescar la mente y volverás a tu rutina con menos prejuicios y más ganas de disfrutar una copa!

Vino Especial
Centenario Malbec Tardío 2008. Mi corazón y mi paladar están con este vino de San Juan que ya hemos comentado, ver: “Oro para Centenario Malbec Tardío 2008” Manzana, ciruela muy madura, pasas y caramelo ¡delicioso!
El curso
No es necesario ir a El Bulli para familiarizarte con la cocina molecular y otras novedosas técnicas que están tan de moda. Vas a pasar un momento único en cualquier curso de Alimentactika, http://www.alimentactika.blogspot.com/ Después de esto las nuevas cartas de los restaurants no tendrán secretos para vos. ¡Como jugar con tierra: diversión!


Con burbujas
Valdivieso Extra Brut
60 Chardonnay 40% Pinot Noir. Amarillo pálido, brillante, manzana, pera, frutos secos, pan tostado. Todo lo que esperamos sentir en un champenois
http://www.valdiviesovineyard.com/ (+/-5.500$)


Cuvee Reserve Pinot Noir
Hay que doblegarse respetuosamente frente al líder de marca Chandon y su champenois (86% Pinot Noir) del Valle de Uco. Lindo color dorado, brillante. Aroma a durazno, cítricos, frutos secos y pan tostado.
http://www.chandon.com.ar/micrositio/index.htm (+/- $50)


Vinos Blancos
Sauvignon Blanc (2)
Aunque los celosos y desactualizados insisten en que el Sauvignon Blanc de Chile es Sauvignonasse, Tocai Friulano o Sauvignon Vert, una botella del otro lado de la cordillera es la mejor opción en la materia. De preferencia proveniente de los valles costeros como Casablanca y aledaños. Comprobar con: Casa del Bosque Reserva Sauvignon Blanc 2008 (lo de reserva es el nombre de la línea, se fermenta en tanque de acero como todos) aromas a pasto verde, buena acidez, fruta blanca muy fresca y no vale más de 40 de nuestros pesos
http://www.casasdelbosque.cl/ Si no lo encuentran pueden probar con un clásico: Santa Digna Sauvignon Blanc 2008 de Miguel Torres ¿sabias que hace 30 años Miguel Torres visito Mendoza le gusto pero se fue a Chile por…… ¡desconfianza! que bueno que hay cosas que no cambian, eso te da tranquilidad. Reservar para el invierno y rendirle honor a este blanco del Pacífico con ostras frescas y baguette con la mejor manteca. http://www.migueltorres.cl/wps/portal/tch


Mesa dulce
Los productos artesanales de En el Nombre del Postre, probá el clásico Panettone con cobertura glaseada y con relleno de frutos secos, chocolate o frutos rojos, ¡te va a encantar!
www.enelnombredelpostre.com.ar


Felices fiestas y A beber se ha dicho!

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola,me gustaria probar y comprar el malbec de Evisan 08,una consulta estara ya a la venta de quien es.Gracias

Miguel ALISTE dijo...

Parece que no quedo suficientemente claro. El malbec de marras que fue seleccionado en EVISAN 2008 como uno de los 10 vinos representativos de la cosecha; en EVICO 2008 como uno de los mejore 10 vinos de la Argentina y en Malbec al Mundo 2008 obtuvo Medalla de Oro es el mismo. Y según la empresa (Graffigna Wines) está en la línea Centenario. Fue cosechado en la mejor parte del viñedo que Pernod Ricard tiene en la localidad de Pocito; fue macerado +/- 12 días y fermentado en tanque de acero; no tiene barrica, ni fermentación maloláctica; su azúcar residual es de 67,31; la graduación alcohólica es de 12,9 y su acidez total es de 7,01. Por lo tanto apto para variados platos es cosa de probar, recomiendo beberlo a temperatura ambiente (¡de esta época del año!) para que afloje los aromas. ¡Exígelo en tu vinotera amiga!

Cecilia Sarmiento dijo...

Hola Miguel! Cómo estás? Me encantó tu propuesta literaria!! Estará en San Juan? En donde? Saludos y muchas gracias por las ideas. Cecilia.

Miguel ALISTE dijo...

Puedes preguntar en la única librería de XXI siglo veintiuno editores y esta en la colección: ciencia que ladra...

Related Posts with Thumbnails