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Celebramos el sábado pasado los 5 años del Museo Santiago Graffigna tomando el trivarietal Graffigna 135° Aniversario (40% Cabernet Sauvignon, 30% Malbec y 30% Syrah) ¡un lujo de Pedernal! y su Centenario Malbec Tardío 2008, lo último de Graffigna Wines que se suma a la completísima línea varietal de alta gama Centenario (Syrah, Malbec, Cabernet Sauvignon, Pinot Grigio y Chardonnay).
Graffigna Centenario Malbec Tardío 2008
Su primer reconocimiento público fue en EVISAN 2008, luego vendría EVICO 2008, ahora le toca en Malbec al Mundo 2008. Este vino de Gerardo Danitz nació en Pocito, en nariz tenemos manzana, ciruela muy madura, pasas y caramelo. En boca es dulce pero equilibrado dentro de su tipo, es persistente. Pese a sus acentuadas características de alcohol y azúcar es un vino que se deja tomar fácilmente, tremendamente plástico en sus posibilidades de maridaje y por que no para beber solo. Un orgullo para el vino de San Juan y un ejemplo de las posibilidades de la variedad insignia de Argentina. Francamente ¡fantástico! El mejor homenaje que Pernod Ricard le puede rendir al pionero Santiago Graffigna.
Las otras medallas doradas sanjuaninas en Malbec al Mundo 2008 fueron para Aguma Malbec 2006 de Oscar Biondolillo (uvas oriundas de Pedernal, rojo violáceo, mucha fruta roja, madera bien puesta; en boca dulce, amable. Una apuesta segura). Y Xumek Reserva Malbec 2006 (no lo he probado pero ¡pongo las manos en el fuego por los vinos firmados por Daniel Ekkert para la finca de Zonda!). También plata para Casa Montes Malbec 2002 (sin comentarios). Recordar que la Gran Medalla de Oro quedó en Luján de Cuyo y fue para Monte Cinco Malbec OAK 2005, de la bodega Arturo Bertona.

El Malbec esta de moda
En el concurso
Decanter World Wine Award 2008, dos Malbecs fueron premiados: Sobre 10£ el Oro en la categoría International Red Single Varietal Trophy fue para el vino de Cahors (una de mis denominaciones de origen preferidas) Château Pineraie L'Authentique 2005. Bajo 10£ el Oro en la misma categoría fue para el vino de Lujan de Cuyo Domaine Vistalba Viñalba Reserva Malbec 2006. ¿Qué falta para que se instaure la categoría Malbec en el Trofeo de la revista Decanter?, casi nada. El Malbec esta de moda y sería bueno que “el eje” de la evaluación de la variedad pase por Argentina, no por Londres. Que no pase como dice Heidi Klum de Proyect Runway “In fashion, one day, you' re in and the next day, you' re out”……

III Seminario Turismo del Vino Casos exitosos en Argentina
Se realizó en
Del Bono Park Hotel, Spa & Casino el primer evento en su flamante salón para tales efectos que esta contiguo a su restaurante La Cava (esta en el subsuelo, donde provisoriamente funcionaba “la caja” del hotel). El lugar es ideal para realizar todo tipo de actividades para ¿no más de 300 personas? Te cuento que ya esta en funcionamiento el restaurant, aun no vamos, por lo tanto no podemos emitir juicio critico sobre su calidad pero ya tendremos tiempo……... Por lo demás todavía no esta lista la carta de vinos que preparo Vitis.

Pero volviendo a lo principal, se trató de la tercera edición del seminario organizado por Bodegas de Argentina como Unidad Ejecutora en los temas relativos al turismo vitivinícola del plan estratégico 2020 de la COVIAR. De los discursos institucionales me llamo la atención el anuncio del Secretario de Estado
Dante Elizondo que invito a tener listo el champagne porque antes de fin de año la cartelería para las bodegas estará puesta, ¡aquí tengo mi copa flute……..!

Escuchando algunos de estos casos me queda cada vez más claro que no se puede hablar de enoturismo propiamente dicho. Lo realmente inspirador es descubrir que en los mejores casos el vino es un pretexto para desplegar una experiencia turística distinta. Si las bodegas entienden esto les iría mejor. Tremendamente inspiradora fueron también las palabras de Mónica Figuerola, la invitada estelar del seminario, Directora de Turismo de La Rioja, España. ¿Sabían que solo en 2004 realizaron el primer folleto? y ¿que en un principio decidieron “parar la pelota”, prohibir y eliminar cualquier mención al enoturismo hasta que los planes de trabajo y condiciones mínimas de atención al turista en bodega no estuviesen en orden? ¡Esto es asumir el rol del Estado y confianza en las instituciones!

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