4 medallas en VINANDINO para Segisa, la bodega boutique de San Juan
El número inusitado de medallas cosechadas por San Juan y el avance arrollador de las grandes bodegas afincadas en la provincia ocultó un hecho excepcional durante la última edición de VINANDINO 2007 (único concurso Americano miembro de Federación Mundial de Grandes Concursos Internacionales de Vinos y Espirituosos y con el patrocinio de la OIV y la Unión Internacional de Enólogos): la performance de Viñas de Segisa a través del tiempo y contra toda expectativa sobre las posibilidades de éxito de una bodega cuya propuesta dista bastante de los exitosos vinos – cola easy to drink.
Boutique
Viñas de Segisa nace el año 1996 cuando Eduardo Testa (fallecido el año 2006) y Daniel Bielsa se unen para transformar una clásica bodega del siglo pasado habituada a la producción masiva de vinos de baja calidad en una bodega boutique dedicada a la elaboración de vinos de alta calidad enológica en pequeñas cantidades. En aquella época era un planteamiento novedoso para la provincia y muchos dudaron de la capacidad técnica para hacerlo. En 2000 San Juan ninguna bodega abría al publico, la bodega de Pocito fue pionera también en la implementación del enoturismo en la provincia al crear por iniciativa de la Dirección de Turismo a cargo de Luis Eduardo Meglioli y junto con otras bodegas de la zona la Ruta del Vino. En la actualidad cada vez son más los turistas que vienen a San Juan y visitan bodegas, sin embargo la Ruta del Vino de la zona de Pocito prácticamente la sostiene Viñas de Segisa. Otras bodegas abren al público como el Museo Graffigna, Callia, La Guarda y Cavas de Zonda pero lamentablemente no existe una buena coordinación de estas actividades. Le cabe a Segisa el primer intento en San Juan por realizar un vino de guarda, el resultado fue un blend de excepción cosecha 1999. Esta pequeña bodega 100% sanjuanina ha demostrado una constancia y regularidad únicas a lo largo de su historia que no tiene rival en San Juan. Este hecho denota una búsqueda de un estilo propio que se caracteriza en general por vinos con gran complejidad y de guarda. Digamos a favor del trabajo de la bodega que es aquí donde se elaboraron las mejores partidas de Xumek (malbec y syrah) y el primer blanco de Eskenazi (chardonnay). El enólogo principal de Segisa es el joven enólogo Fabricio Ferrandis que recibe asesoramiento del respetado enólogo Daniel Ekkert que ahora trabaja en Cruz de Piedra en Mendoza y antes lo hizo con gran éxito en Finca las Moras del Grupo Peñaflor. Fabricio es además enólogo de La Guarda. Posterior a Vinandino la bodega quiso presentar las cuatro medallas obtenidas a un grupo de amigos y periodistas, dentro de los cuales estaba entre otros Myriam Pérez del suplemento OH! del Diario de Cuyo y Hugo Carmona del Suplemento Verde del mismo diario. Les mostramos a continuación la performance de estos vinos en Vinandino y nuestras notas de cata.
Viñas de Segisa en Vinandino 2001 – 2007
Vinandino 2007
Oro Saxum Malbec 2004
Plata Segisa Premium Tinto Gran Cosecha 2004
Plata Segisa Premium Syrah 2004
Plata Segisa Premium Sauvignon Blanc 2007
Vinandino 2005
Oro Horus 1999
Oro Saxum Malbec 2004
Plata Segisa Premium Syrah 2001
Plata Segisa Premium Cabernet Sauvignon 2001
Plata Segisa Premium Tinto Gran Cosecha 2001
Vinandino 2003
Plata Segisa Premium Tinto Gran Cosecha 2001
Plata Segisa Premium Cabernet Sauvignon 2001
Plata Segisa Premium Chardonnay 2003
Vinandino 2001
Plata Segisa Premium Tinto Gran Cosecha 2001
Plata Segisa Premium Cabernet Sauvignon 2001
Plata Segisa Premium Chardonnay 2001
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“El vino es semejante al hombre: jamás se sabrá hasta qué punto es posible estimarlo y despreciarlo, amarlo y odiarlo, ni de cuántos actos sublimes o fechorías monstruosas es capaz.
No seamos entonces más crueles con él, que con nosotros mismos y tratémoslo como nuestro igual”.
De los paraísos artificiales Charles Baudelaire ensayo 1860
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4 comentarios:
Excelente comentario. Es importante este tipo de difusión.
Felicitaciones porque conosco estos vinos y se lo mucho que han crecido y gustan.
Felicitaciones
ES muy importante para el crecimiento de estas bodegas chicas,el reconocimiento para dueños y enologo
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