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El Dr. J.M. Shawn Hutchinson de la Universidad Estatal de Kansas junto al profesor Michael Gay, de la Escuela de Ingeniería de Universidad de Toulouse realizaron una investigación SIG para cuantificar el impacto del lugar en la calidad de las uvas y el vino producido en Côtes de Mont Saint Languedoc-Roussillon, Francia.


La información de prensa de la Universidad Estatal de Kansas señala: “La diferencia de que el suelo, clima y ubicación influyen en el sabor de una vendimia. Los franceses se refieren a ella como terroir, y el objetivo de los investigadores es identificar científicamente, mapear y categorizar el terruño que beneficiará a los productores que hacen los vinos y los conocedores que disfrutan de beber ellos. J.M. Shawn Hutchinson, profesor asociado de geografía de la K-Estate en su año sabático en Francia, trabajo con Michael Gay, profesor de la Universidad de Toulouse-Escuela de Ingenieros de Purpan, utilizan un Sistemas de Información Geográfica - conocido como SIG - para cuantificar el impacto de lugar en la calidad de la uva y el vino que se produce. "Pocos entusiastas del vino confundirían un vino procedente de Bordeaux con uno de la región de Langedoc en Francia, a pesar de que se hayan producido con la misma especie de uvas", dijo Hutchinson. "Aunque los procesos empleados en esas áreas sin duda contribuyen a las diferencias, de igual importancia es dónde y cómo se cultiva la uva, incluidas las diferencias de clima, los suelos y la orientación topográfica." Esto que es ampliamente conocido sin embargo dijo, “pocos han establecido una relación cuantitativa entre el lugar y la calidad”. Para establecer esta relación, Hutchinson y Gay observaron los siguientes datos de la zona de estudio en el suroeste de Francia: altitud, pendiente topográfica, curvatura de la superficie, las horas de luz solar y la radiación solar durante el período vegetativo, la humedad y el índice topográfico, que mide la los suelos húmedos puede llegar a ser durante un evento de precipitación. Luego, los investigadores clasificaron los datos para hacer un mapa donde los datos son similares. En sus resultados preliminares, Hutchinson y Gay han encontrado 10 clases diferentes de terroir en Côtes de Mont Saint del Sur Oeste de Francia. A continuación, se determinará si los viñedos en estas clases de terroir producen uvas - y en última instancia vino - de distinta calidad. Van a medir la calidad basándose en los análisis químicos realizados después de la cosecha de 2008, como la acidez y el contenido de alcohol. "Lo que queremos hacer es proporcionar una validez científica, pero orientada al mercado de cada una de las 10 clases de terroir, suponiendo, como nuestros primeros análisis estadísticos muestran, que se asocia directamente a la calidad del vino", dijo Hutchinson."Muchos de los entusiastas del vino, pero sobre todo los franceses, están muy interesados en saber cómo y dónde sus alimentos se producen. La capacidad de los productores de vino de la cooperativa para incluir una clase de terroir en la etiqueta será bien recibida por los consumidores franceses, ya que ayuda responder a esta necesidad de información”.

A beber se ha dicho!

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