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Lo más probable es que el origen de este destilado sea Irlanda. Son los monjes cristianos (como siempre) los que poseían los conocimientos para transformar un cereal en alcohol y posteriormente sería (el futuro) San Patricio, (de paso por Irlanda por motivos de fuerza mayor) el responsable de introducir el destilado en Escocia en el siglo IV. La palabra inglesa whisky proviene de uisge beatha que en gaélico significa el agua de vida. Esta actividad rural y artesanal que encontró su patria en las Tierras Altas de Escocia y alrededores recibió un impulso definitivo gracias a dos hechos fundamentales: la filoxera (la enfermedad que afecto a los viñedos y que abrió el camino del mercado a este destilado) y los avances tecnológicos (el perfeccionamiento del arte de la destilación en alambique de columna continuo por Aenas Coffey). De aquí en más el whisky encuentra el estándar desde donde juzgaremos los distintos métodos, mezclas y tipicidad que puede alcanzar esta deliciosa bebida desde Escocia hasta Japón (si leíste bien: los nipones hacen unos muy buenos). El video que acompaña esta segunda entrega sobre el whisky es de la cata del № 1 de escocia: Laphroaig. ¡A beber (güisqui) se ha dicho!

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