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Cada arquetipo de vino inventa sus precursores, Michel Rolland es quizás el más emblemático porque es enólogo (los hace no los comenta ni cuida), es francés por lo tanto proviene del país creadora de todos los arquetipos conocidos y además su visión se ha impuesto con singular éxito.

Casa Antucura
La chanson de Roland
Su filosofía puede resumirse en: cosecha de uvas en un momento justo para conservar aromas primarios a frutas frescas, paso por madera nueva para conseguir la preciosa vainilla y otros aromas característicos de la madera tostada (digamos de paso que es el aromatizante preferido del mundo) y taninos suaves. Sus detractores concluyen que estas prácticas producen una suerte de globalización del gusto y de la industria del vino pero la argumentación es débil dado ninguna de las prácticas anteriores por si solas o en conjunto conduce a un estilo internacional único porque cada terroir (no como la definición adoptada por la OIV, sino simplemente como el sistema natural que acoge la vid) produce variaciones año tras año con consecuencias en los componentes aromáticos del vino. La estandarización (deseable incluso) corresponde a aquellos vinos más baratos (hoy en Argentina menos de $20 pesos). Mientras tanto las opiniones a favor o en contra prosperan, tanto como Michel Rolland que ha logrado transformarse en un mito con el toque de Midas y una de las 50 personas más influyentes del mundo del vino (según Decanter votaciones en curso), pas mal du tout.

Casa Antucura
Winemaker por un día
Con su aval Michel Rolland contribuyó decisivamente a posicionar al Valle de Uco como un terroir excepcional y ubicando a Clos de los Siete como buque insignia de una armada invencible. En esta misma área de Vista Flores se encuentra bodega Antucura creada por la editora Anne-Caroline Biancheri y con un viñedo de 100 hectáreas con Malbec, Pinot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot y desde hace poco tiempo en manos de Eno Rolland la empresa consultora del enólogo francés que ahora ofrece la posibilidad de realizar un vino propio desde la práctica y cómoda cantidad que posee una barrica. Los interesados pueden llamar al: 54 261 498 30 37, próxima sesión de cortes posibles el día 11 de junio en Mendoza. El equipo técnico está compuesto por los enólogos Gabriel Aristarain y Laureano Gómez, (que trajo su espumante Laureano Gómez Brut Rosé de Malbec Método Rural cuya fermentación se realizó en barricas de cuarto uso y sin adición de licor de expedición, el resultado muy bueno), los agrónomos Marcelo Canatella y Gabriela Celeste Directora General.

Casa Antucura
Casa Antucura
La singular experiencia la pudimos compartimos gracias a CAPEVI (Círculo Argentino de Periodistas Vitivinícolas) en un agradable almuerzo en el Hotel Casa Antucura, que cuenta con 8 bellas habitaciones en un entorno privilegiado, un lujo. Todas las fotos en el link de Fbk.

Miguel Aliste, Gabriela Celeste, Oscár Pinco
A beber se ha dicho!

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