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10 nov 2009

Émile Peynaud


En alguna parte de Suiza 
Ahítos de consumo las sociedades del Norte tienen la costumbre de deshacerse de aquello que no usan o pasó de moda, es el día de ramassage. Afortunadamente para mi alguien que sabía de mi inveterado gusto por el vino no dudo en alzar un gran libro en muy buen estado cuya foto indicaba indudablemente que de vino se trataba. Se imaginan mi alegría al reencontrarme con Le Goût Du Vin de Émile Peynaud, un libro que me trae buenos recuerdos de biblioteca y frío parisino.



Le Goût Du Vin
Fue Luis Pasteur por encargo de Napoleón III quien estudio desde 1863 los motivos del deterioro de los vinos. Los resultados publicados en 1866 revelan la presencia de microorganismos llamados levaduras. En la década del 50 el Dr. Émile Peynaud (1912 – 2004) fue apodado el “padre de la enología moderna” por la introducción en contra de las tradiciones, del control de las temperaturas y la fermentación maloláctica. Si él fue el padre los hijos hablan ingles en una universidad californiana y han pasado tan solo 143 años. Si la enología es una ciencia joven la ciencia sensorial esta realmente en pañales y sería bastante injusto arrancar de Brillant-Savarin y su Fisiología del Gusto de 1825. No, esto es tan reciente que podría ofender a alguien si ponemos fecha y lugar de nacimiento.


Es en este contexto que el libro de 1983 de Émile Peynaud llegó para ocupar un lugar prominente en el conocimiento científico de los procesos que conducen a caracterizar cualitativamente el vino y la acción que durante siglos ha realizado empíricamente el hombre: la degustación.


A beber se ha dicho!

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