Ante un grupo de periodistas locales, distribuidores y amigos Finca las Moras presentó en una entretenida cena en el restaurant Florentino un nuevo vino de alta gama: el Gran Syrah 2004. Estuvieron sus representantes comerciales y de marketing y sus creadores el jefe de enología de la bodega Eduardo Casedemont y su ingeniero agrónomo Claudio Rodríguez. Claudio desde el viñedo tuvo la responsabilidad de seleccionar las mejores uvas de distintos viñedos del Valle de Tulum, Valle de Zonda y Valle de Pedernal (un tercio de cada zona). Esta distribución obedeció a las características que cada zona entregó al resultado final: Tulum nos tiene acostumbrados con sus 650 msnm a vinos redondos, amables de taninos redondos y fruta madura. El precoz Zonda a 780 msnm aportó quizás estructura e intensidad, así como notas de frutos rojos y especies característicos de la variedad. Por su parte Pedernal a 1.350 msnm entregó sobre todo fineza y delicados aromas como clavo de olor y menta (las cosechas de estas uvas tintas fueron en enero para Zonda, mientras que Tulum lo hace en febrero y Pedernal cierra la cosecha en abril). Pero atención: nada de esto se desprende del resultado final que pudimos apreciar en la copa. El aporte de cada zona solo lo puede ponderar el enólogo y el agrónomo seleccionando distintas partidas que fueron vinificadas cada una por separado y que luego tuvo su correspondiente paso por madera (18 meses pero no hay maderazo que oculte la fruta ¡gracias Eduardo!). Desde este punto de vista no debe cometerse el error de reducir este Syrah al ABC de las características de la variedad, esos vinos hay que tomarlos con un espíritu touch and go. En cambio el Gran Syrah de FLM permite una experiencia tantrica, lo que vas a encontrar en la copa de este Syrah sanjuanino es complejidad, estructura y sutileza. Lo suyo lo entrega poco a poco, sorbo a sorbo una fiesta para los sentidos, como debe ser. Pero nuestros amigos de FLM nos tenían preparada una sorpresa: el postre fue acompañado por un Viognier Tardío, como dijo Hugo Carmona es el Syrah blanco. Un vino delicioso todas las bodegas sanjuaninas tendrían que tener sus exponentes, un vino para hacerlo solo cuando el clima lo permite.
Fotos
Gran Syrah 2004; el equipo técnico de Peñaflor en Nueva Zelanda de izquierda a derecha: Claudio Rodríguez (área vitícola) Finca Las Moras, Daniel Pi Chief Winemaker de Trapiche, Eduardo Casademont Finca Las Moras (área enológica), Marcelo Belmonte Trapiche (área vitícola) y Rodolfo Sadler de Santa Ana (área enológica).
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“El vino es semejante al hombre: jamás se sabrá hasta qué punto es posible estimarlo y despreciarlo, amarlo y odiarlo, ni de cuántos actos sublimes o fechorías monstruosas es capaz.
No seamos entonces más crueles con él, que con nosotros mismos y tratémoslo como nuestro igual”.
De los paraísos artificiales Charles Baudelaire ensayo 1860
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