Cada dos años pasa por Sudamérica el Master de La Asociación Universitaria Internacional Del Vino y De Los Productos De La Viña (AUIV). La Red Universitaria Especializada en ciencias de gestión de la AUIV agrupa hoy en día 33 universidades y establecimientos de enseñanza superior y de investigación, entre ellas la Universidad Católica de Cuyo de San Juan. Desde hace tres ediciones colaboramos en la implementación de la visita organizando el itinerario de visitas y acompañando al grupo de estudiantes en conjunto con el INV y por supuesto la Universidad. Este año tuvimos la suerte de contar con la presencia de Michel Bourqui, (Administrador delegado a la AUIV) quien junto con Hervé Hannin (Delegado General de la AUIV) son el alma de este proyecto educacional que surgió hace 20 años cuando prácticamente no existían programas de estas características en las universidades. El programa radicado en la Universidad Paris X cuenta con el apoyo de las más importantes universidades del planeta vino así como de empresas del sector que año a año reciben a los alumnos en sus establecimientos. A diferencia de otros programas educativos la parte práctica es muy importante. Los estudiantes recorren todas las zonas vitivinícolas porque la OIV participa de la idea que los productos de la viña son ante todo un producto cultural y como tal es necesario estudiarlo y conocerlo in situ para captar toda su riqueza y diversidad. Es aquí donde radica toda la fuerza del Diploma Internacional de la OIV de management del sector de la viña y el vino (International OIV MSc in wine management). A esto se suma la creación de una red de ex alumnos que busca promover los contactos entre los profesionales.
El programa en San Juan
Bajo la denominación "Encuentros Universitarios de Desarrollo Vitivinícola" el programa desarrollado en Argentina incluyo durante dos días a San Juan. Los alumnos que vinieron acompañados por Valeria Luquez del INV visitaron en esta oportunidad las bodegas San Juan de la Frontera, Viñas de Segisa, Fabril Alto Verde, Bodegas Graffigna, Merced del Estero y el packing Argenti Lemon. Además fueron recibidos por el Secretario de Agricultura Roberto Ronchietto en el Ministerio de Producción de San Juan. Junto con esto en la Universidad Católica de Cuyo se realizó una presentación sobre la situación vitícola de la provincia a cargo del Licenciado Javier García, el Ingeniero Hugo Carmona y el Enólogo Alfredo González.
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“El vino es semejante al hombre: jamás se sabrá hasta qué punto es posible estimarlo y despreciarlo, amarlo y odiarlo, ni de cuántos actos sublimes o fechorías monstruosas es capaz.
No seamos entonces más crueles con él, que con nosotros mismos y tratémoslo como nuestro igual”.
De los paraísos artificiales Charles Baudelaire ensayo 1860
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