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Durante la 5° edición del concurso de vinos Argentina Wine Awards 2011 en el Hotel Sheraton Mendoza se realizó uno de los eventos más vibrantes del vino en Argentina: el Seminario Internacional de Vinos & Estilos Exitosos. Allí estuvimos para contarles cuales son los vinos que eligió el jurado internacional en esta ocasión.

Isa Bal, Tote Steneby, Élyse Lambert, Sören Polonius
Seminario “World´s Best Sommeliers, Cabernet Sauvignon y blancos aromáticos competitivos con el Torrontés”
Muy temprano y previas palabras de José Alberto Zuccardi y del presidente de Wines of Argentina Alberto Arizu comenzó la presentación de cada uno de los invitados al Argentina Wine Awards 2011 quienes fueron presentados en grupos por Leandro Bastías, Daniel Pi, Susana Balbo y Luis Steindl.

Alberto Arizu
Totte Steneby (Suecia), trajo un conocido Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda ¿verdad enológica o construcción de marketing?, ¡ambas! Este vino del co-líder Pernod Ricard tiene sus clásicos colores paja pálido con destellos verdes, rica fruta como durazno, uva, tropicales y varietales en nariz y boca. Vino bien equilibrado y acentuado técnicamente. Ataque fuerte y persistente. Steneby se pregunto si el Torrontés podría igualar su intensidad refrescante. Un vino muy moderno y fácil de tomar.

Leandro Bastías, Totte Steneby, Isa Bal
Domaine André Vatan Les Perrieres Sancerre 2009 Loire, Francia
Isa Bal (Reino Unido), es MS turco y trabaja en UK pero no tuvo que exponer su cabeza ante la crítica general porque este Sauvignon Blanc tiene todo aquello que le falta al neocelandés ¡y viceversa! Acides mucho menos marcada, cítricos, tropicales, flores blancas, herbáceos muy buenos, pimiento verde pero en una versión de tenues aromas varietales. Un vino redondo, complejo, fino muy agradable. Habló muchísimo sobre su experiencia.


Santa Margherita Pinot Grigio 2009 DOC Valdadige, Italia
Andrés Rosberg (Argentina), actual presidente de la AAS optó por este Pinot Gris poco interesante pero como el mismo destacó muy bien vendido en USA. También aprovecho para realizar una correcta defensa de la profesión.

Daniel Pi, Andrés Rosberg, Marcos Flores Tlalpan
Chateau Ste Michelle Gewürztraminer 2008 Columbia Valley, Washington Estate Estados Unidos
 (México), realmente cumplió con la consigna del seminario. El bello Gewürztraminer (94%), Muscat Canelli (4%) y Riesling (2%) es un vino muy aromático, clavo de olor, floral, frutal de sensación dulce en boca. A notar que Flores piensa que este tipo de vino y el Torrontés se adaptan muy bien a la comida mexicana.

Andrés Rosberg, Marcos Flores Tlalpan
La muestra de Chenin de Domaine de St Just, La Coulée de St-Cyr 2008 Saumur Blanc Loire, Francia que presentaría Paolo Basso (Suiza) por algún motivo no especificado por la organización no estuvo presente en el seminario. Aprovechemos de decir que Göran Klintberg (Suecia), no presentó muestra debido a su posición en el Monopolio sueco.


Élyse Lambert (Canadá), posee un amplio contacto con los vinos de exportación de Argentina. La muestra elegida fue un blend compuesto por 78% Cabernet Sauvignon, 9% Petite Syrah, 4% Syrah, 3% Merlot, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc y 1% de otras uvas tintas. Un estilo muy común en el mundo. La sommelier cree en el Malbec (frutado y fresco) y tiene una gran expectativa con la Bonarda. Pero en relación al Cabernet se mostró cauta.

Susana Balbo, Élyse Lambert, Gerard Basset, Sören Polonius
El flamante Mejor Sommellier del Mundo 2010 Gerard Basset (Reino Unido), presentó un vino que posee una muy elegante etiqueta, un gran ejemplo de diseño. El vino tiene todas las características que un amante del Cabernet espera. El francés también destacó la Bonarda.

Juan Carlos Bernardo y Rafael Pérez Romero Fincas Rewen
Sören Polonius (Suecia), mostró a la audiencia un Cabernet Sauvignon distinto a los demás, un tanto cerrado que no logró sorprenderme.

Julio Chretien y Oscar Pinco
Domaine Helan Mountain, Special Reserve Cabernet Sauvignon 2008 NingXia Guangxia, China
Para los que sostienen que China no puede hacer buenos vinos Hans Qu (China), aportó un correcto exponente (claro que no le gustó a nadie). Uno de los cinco International Sommelier Guild (ISG) de China, habló sobre el mercado asiático y la vitivinicultura de su país.

Luis Steindl, Hans Qu, Guilherme Corrêa, Roger Dagorn
Guilherme Corrêa (Brasil), puso un poco de orden con un genuino Cabernet Sauvignon chileno. Rojo rubí, brillante, frutos rojos, especies, frutos secos, vainilla, moca, tabaco. Fresco, taninos redondos.


El MS Roger Dagorn (Estados Unidos) cerró la esplendida jornada con un Muy Buen exponente de Napa Valley compuesto por 95% de uvas Cabernet, 4% Cabernet Franc y 1% Petit Verdot con18 meses en barricas de roble americano. Delicioso cóctel de frutas rojas, especiado, bien amalgamado todo. Mucho cuerpo, equilibrado, excelentes taninos.


Las opiniones del jurado internacional recogidas estos días de concurso dejan entrever que los bodegueros argentinos no debieran caer en la tentación de creer que “los vinos argentinos son mejores”, hay buenos vinos y distintos más allá de estas fronteras y ¡oh sorpresa! tienen la preferencia de los consumidores; que colocar vinos en el extranjero no es solo cuestión de participar de los canales de distribución (una obviedad casi administrativa de una empresa que produce bienes) sino que principalmente de creación de nuevos discursos que llamen la atención (hasta el más new world de los vinos habla de terroir en su comunicación al punto de vaciar de todo contenido al término); de ser capaces en forma individual y colectiva de llevar este discurso al consumidor donde sea que este y no solo al consumidor tradicional cautivo o evidente del restaurante (desde la posición del sommeliers se aseguró que el vino ya no está solo a la hora de ordenar).


En este contexto un blanco como el (los) Torrontés tendrá en el futuro más ventajas que desventajas puesto que no hay nada más satisfactorio que reconocer al instante un vino. El único problema que se presenta es de índole estratégico: primero el cuando, porque no se puede ignorar que el Malbec tiene aun un largo desarrollo por delante. En particular, para la variedad blanca emblemática y exclusiva de los argentinos, se recomendó trabajar sobre la selección clonal, incrementar su cultivo adecuadamente según las regiones. El asunto Cabernet Sauvignon es más complejo aquí los hay buenos y malos y según las opiniones Argentina está lejos de exhibir exponentes como los de los vecinos. Finalmente la palabra mágica que resonó en todas las conversaciones fue Bonarda. Como siempre el Seminario Internacional de Vinos & Estilos Exitosos del Argentine Wine Award cumplió con sus expectativas y dejo mucho para comentar. El trabajo de los operadores, Área del Vino fue muy bueno.

A beber se ha dicho!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Wow!! What an amazing blog!!! i loved it. I would like to share this other site
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Miguel ALISTE dijo...

Gracias!
Vamos a verlo

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