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Gracias a la agencia sanjuanina Calidad San Juan y Wines of Argentina un expositor del V Foro Internacional Vitivinícola -Clive Barlow- estuvo en San Juan.


El inglés que no amaba a los franceses
Ante un reducido número de personas hablo el Master of Wine Clive Barlow. Si algo quedo bien establecido a lo largo de la presentación es que al master no le gustan los franceses. Innumerables golpes asesto a los galos pero sin lugar a dudas el mayor fue su afirmación que “el champagne era un invento ingles originado en la necesidad de conservar el vino que fue “retomado” por los franceses”. De esta manera se despacho a la Blanquette de Limoux elaborado por primera vez en 1531 en la abadía benedictina de Saint – Hilaire región del Aude en el Languedoc – Roussillon, sur de Francia. La transferencia de estos conocimientos monacales a los hermanos de la abadía de Hautvillers cerca de Épernay en Champagne. La revolución tecnológica aplicada al vino: botella de vidrio resistente (horno de carbón) y cierres de corcho a mediados del siglo XVII que permitieron contener el ímpetu de la segunda fermentación y por supuesto el mito vínico de don Pérignon y su frase: "venid, deprisa, estoy bebiendo estrellas". Nada, el espumoso o espumante es de origen ingles period. ¿Será una nueva estrategia ahora que se podrán cultivar vides en la isla debido al calentamiento global? Qui le sait…….


Estilos de vinos exitosos
Justamente y sin mayor éxito, el MW Clive Barlow trató de establecer una taxonomía de estilos de vinos exitosos. Pero por ejemplo, el citado y famoso Fumé Blanc de Robert Mondavi de 1968 ¿no es desde el punto de vista de lo que hay en la copa un Puilly – Fumé de la Loire? Mejor le fue comentando las actuales tendencias en el consumo. ¿Todo se reduce a una cuestión de marketing? Queda claro que no es sencillo poseer una fenomenología sobre el vino aunque los hechos y el ámbito en que se desarrollan estén al alcance de nuestras bocas y mentes, sin duda una deuda teórica. Pero también esta carencia es fruto de incontables errores que a muchos bodegueros les ha costado, les cuesta y costará caro. De ahí el valor de este tipo de encuentros que siempre dejan algo bueno.

CV: Luego de 10 años en el comercio del vino Clive Barlow aprobó en 1999 el examen Master of Wine. En la actualidad dirige su propia consultora en Kent “Press Wine Serviceshttp://presswine.com/ Entre otros clientes ha tenido a Waitrose, Sotheby's, Whitbread, London Wine Academy y Adnams. También fue jurado del Decanter World Wine Awards y del Wine International Challenge y ha trabajado en televisión de cable con el chef Tony Tobbin en el programa Meat and Drink.







A beber se ha dicho merde alors!

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