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21 ago 2008

EVISAN 2008

Se realiza todos los años pero siempre hay algo distinto o impredecible. Estas son algunas de las cosas que pasaron en el principal evento del vino de San Juan:

En Merced del Estero con Sonia Renison de El Federal

Vinos concentrados
Son pocas pero las que elaboran vinos diferenciados están casi todas (el grueso de las bodegas están definitivamente dedicadas al Mosto). Este año fueron 22 las empresas que presentaron muestras: ANDEAN VINEYARDS, ANTONIO ORTIZ IBÁÑEZ, AUGUSTO PULENTA, BÓRBORE, CALLIA, DON DOMENICO, LA GUARDA, SAN JUAN DE LA FRONTERA, HERMANOS MILLAS, SAN JUAN DE CUYO, SANTIAGO GRAFFIGNA, TIERRAS DE PONTE, GALVEZ VERICAT, CASA MONTES, COOPERATIVA VITIVINÍCOLA SAN MARTÍN, FINCA LAS MORAS, HUALILAN, MERCED DEL ESTERO, MORCHIO Y MEGLIOLI, VIÑAS DE AGUILAR, VIÑAS DE SEGISA Y XUMEK. Es indudable que hay un fenómeno de concentración. El negocio de los vinos diferenciados ya no es para cualquiera…..

La responsable de EVISAN Lic. María Laura Serafino entrega el certificado de participación a la bodega San Juan de Cuyo en manos de su Enólogo Rafael Perez Romero

Calidad democrática
Parte de la mística tradicional del mundo del vino se debe a la variabilidad del vino debido a las condiciones climáticas que cambian año a año. Hay años buenos, regulares y malos. Pero para alegría de la mayoría de los consumidores podemos constatar que esta variable prácticamente ya no afecta a una ancha franja de vinos. Esto se debe al conjunto de avances científicos y técnicos desarrollados en los últimos 30 años que han transformado radicalmente al vino y como ya lo hemos señalado en otras oportunidades los buenos vinos dejaron de ser un privilegio de algunos pocos (que pueden pagar un lujo), para estar disponibles para muchos. A mi juicio la primera conclusión que entrega EVISAN 2008 es que esta visión de calidad al alcance de muchos ha llegado también a San Juan. Sus resultados muestran claramente que frente a un año particularmente complicado desde el punto de vista climático se encuentra una industria que esta alcanzando un nivel de dominio profesional que le permite sortear estos inconvenientes. Esto no es gratuito es el fruto de importantes inversiones, contratación de profesionales idóneos y el resultado de años de ensayo y error en el viñedo y en la bodega. EVISAN 2008 testimonia que nuestras principales bodegas están en condiciones de entregar vinos con: tipicidad, calidad constante y en cantidades comerciales.

En Callia con el nuevo Enólogo Fabián Miranda

Cambio estructural
La Rectora de la Universidad Católica de Cuyo María Isabel Larrauri expreso en la evaluación del año pasado tres lineamientos generales para EVISAN: “formar más y mejores profesionales al interior de sus aulas; generar productos orientados hacia el desarrollo de la actividad de investigación aplicada a favor del desarrollo económico de la provincia y un calendario de difusión nacional e internacional”. Lineamientos enmarcados dentro de lo propio de la actividad universitaria: “acrecentar el conocimiento y su transferencia a los sectores productivos y sociales y contribuir a mejorar la calidad de vida y la proyección espiritual de los sanjuaninos”. En consecuencia tanto la Secretaría de Extensión, (en donde estuvo radicada la responsabilidad de llevar adelante este evento durante los últimos 11 años), como la Facultad de Ciencias de la Alimentación, le han dado a la evaluación de vinos de San Juan nuevos contenidos. La Secretaría de Extensión asistirá este trabajo con dos proyectos: la creación en mayo pasado de un Panel o Centro de Aromas de Análisis Sensorial Binacional en conjunto con la Universidad Caixias do Sul de Brasil, Instituto Universitario de Ciencias de la Salud Fundación Barceló y Universidad Juan Agustín Maza en el marco del Proyecto Misiones al Extranjero del Programa de Promoción de la Universidad Argentina al Exterior, de la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación. Y la realización de un Workshop o Taller denominado El Análisis Sensorial de Alimentos en el Cono Sur, esta reunión científica cuenta a su vez con auspicio de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica FONCYT. Ambas acciones contribuirán a sostener el desarrollo del Centro de Análisis Sensorial o de Referencia al interior de la Facultad de Ciencias de la Alimentación para que asuma plenamente las tareas de I+D necesarias para darle a EVISAN una nueva vida y permitirá la validación y homologación reciproca de las actividades emprendidas por los Centros de Análisis involucrados. EVISAN 2008 es el año del cambio estructural y esto vale más que cualquier puntaje.

Durante la evaluación de las muestras en el Consejo Profesional de Enólogos

Feria de las novedades
Pero EVISAN también tiene novedades y acciones distintas todos los años. Destacamos el remate de vinos a beneficio de Cáritas que sumo más de 4.000 pesos. Fueron 26 vinos distintos los donados para esta acción; la Feria o Showroom para proveedores que se realizó con gran éxito en el Centro Cultural Estación San Martín y que fue coordinada por Altos del Vino de Claudia Corin y el Workshop El Análisis Sensorial de Alimentos en el Cono Sur.
Workshop Lic. Estela Jaime realiza su intervención

De remate
Esta iniciativa a beneficio de Cáritas encontró una favorable acogida de bodegas y público: AGUMA CASA VINÍCOLA AGUMA TANNAT 2005. BODEGAS BÓRBORE AYA SYRAH 2005, AVANTI MALBEC ROSÉ 2007, JELU TORRONTES 2008, JELU MALBEC ROSE 2007, JELU MALBEC 2008, JELU SYRAH 2006. BODEGAS LA GUARDA EL GUARDADO MALBEC 2007, EL GUARDADO SYRAH 2005. BODEGAS Y VIÑEDOS SANTIAGO GRAFFIGNA MALBEC TARDÍO, GRAFFIGNA GRAND RESERVE 2005, 135° ANIVERSARIO 2003. CAVAS Y VIÑAS EL ACEQUIÓN EL ACEQUIÓN PARIDA LIMITADA MERLOT 2007. COFRADÍA DE VINOS HUARPES SYRAH MERLOT HUARPES 2003. FINCA LAS MORAS MORA NEGRA 2005. NECTAR TÉRREA AMÍS CLASSIC CABERNET FRANC 2005, 6 BODEGAS OAK RESERVE SYRAH - CABERNET FRANC 2003, 6 BODEGAS MALBEC 2004. VIÑAS DE SEGISA SAXUM MALBEC 2004, SEGISA PREMIUM SYRAH 2004, SEGISA PREMIUM CABERNET SAUVIGNON 2004, SEGISA PREMIUM TINTO GRAN COSECHA 2004, HORUS 2001. XUMEK XUMEK SYRAH 2002. Brindis: BODEGAS Y VIÑEDOS SAINT REMY.

Remate de vinos


Auspiciantes
Primera vez que se realiza en San Juan una mini feria de proveedores. Los auspiciantes que hicieron posible esta evaluación fueron: ACI · MD CORCHOS DE ARGENTINA, ADHEGRAF, AEB, ALDO TOLIN AUTOELEVADORES Y MAQUINAS VIALES, ALTOS DEL VINO, ARTEAPARTE, ASA EQUIPMENT, ASISTEM EQUIPAMIENTO PARA OFICINAS, BANCO SAN JUAN, BODEGAS Y VIÑEDOS SANTIAGO GRAFFIGNA, BOMBAS PIAZZA, CORPORACIÓN VITIVINÍCOLA ARGENTINA, CORTANZA, DILEXIS, DUROX ENOLOGÍA, FAMIQ ACEROS INOXIDABLES, FONDO VITIVINÍCOLA MENDOZA, FORNER, GABRIEL BOUILLARD, GIAMBENEDETTI RIEGOS, GRÁFICA MI COLOR, INSUMOS ANDINOS NOMACORK, LA PLATENSE, LABORATORIO ZEBALLOS AGROENOL, LALLEMAND, MAG, MALLARSA GRUPO RTR, MANPOWER, MARTIN BADJA, NOR - FER PROVEEDORES INDUSTRIALES, RAGA DIVISIÓN MARCAS Y PATENTES, R CRISTAL, REGIS, ROBERTO SOUTO LABORATORIO QUIMICOS E INSUMOS, SERVI EXPORT SERVICIOS DE EXPORTACIÓN, SINAR EQUIPAMIENTOS PARA BODEGAS Y FABRICAS, SODA DANNA, SUNXAIRO, TAHUEN, TONELERÍA NACIONAL, VITIS BOUTIQUE DE VINOS, WINE TEC LABORATORIO ENOLÓGICO.
Showroom en el Centro Cultural Estación San Martín

Dirigida
De los vinos seleccionados para la Degustación Dirigida me quedo con las novedades: el Malbec Tardío y la Ancellotta:

350 personas en la Degustación Dirigida

Hijo del sol
El primero es genuinamente sanjuanino “un vino del sol”, ¡por fin San Juan se atreve a jugar con el sol! (Nocheterna que es otra cosa desde el punto de vista de elaboración, también tuvo una calida recepción en EVISAN 2005). Este es un nuevo ejemplo de esta familia de vinos típicamente sanjuaninos: generosos, licorosos y dulces especiales. Sin dudas este auspicioso debut asegurará su lanzamiento público antes de fin de año. En nariz manzana, ciruela muy madura, pasas y caramelo. En boca es dulce pero equilibrado dentro de su tipo, es persistente.
Malbec Tardío

Nota de color
La segunda novedad que le dio literalmente color a la evaluación fue la Ancellotta (o Lancellotta). Se discutió por aquí si esta variedad italiana se usa para dar color o no. Lo cierto es que una cosa no quita la otra. Si en la región italiana Reggio Emilia se la usa para eso no impide que solita entregue vinos excepcionales como viene demostrando desde hace algún tiempo Textual Ancellotta de Familia Zuccardi. El enólogo que lo hizo nos muestra toda su maestría: es un vino denso y oscuro, sus aromas son de frutos rojos, cerezas, ciruela y especiado. En boca es un vino balanceado, de acidez marcada, alcohólico, de taninos redondos y untuoso. Es también persistente. Sería sin dudas un éxito comercial si la bodega que lo presento lo llevase tal cual a su línea comercial.

La Dra. Larrauri y autoridades en la Degustación

Con buena madera
También se critico por estos pagos que todas las muestras seleccionadas para la Degustación Dirigida tenían madera. Dos conceptos al respecto: a mi tampoco me vuelven loco los vinos que pasan por madera (o la madera que pasa por vino) pero afortunadamente el criterio de la selección de las muestras excluye las soluciones “salomónicas” del pasado que no eran más que decisiones discrecionales que hacían tabula rasa de los puntajes otorgados. Hoy el Reglamento garantiza el respeto por el veredicto de los jueces y promueve la calidad. Lo segundo es que si a los jueces les place más las muestras con madera es señal de eso nada más y no va en desmedro del carácter varietal.

Famtour el Lic. Marcelo Onofri

Anónima
Si bien es una degustación anónima, las empresas que lo desean pueden difundir sus resultados. Es así como lo hizo una de ellas a través de este comunicado de prensa: “Bodega y Viñedos Casa Montes estuvo presente en la XII edición de Evaluación de Vinos de San Juan EVISAN, en la que se evalúan diversas muestras de vinos de esta añada (2008), promoviendo la imagen del vino sanjuanino, organizada por la Universidad Católica de Cuyo y respaldado por las principales instituciones de la provincia cuyana. En este marco, se llevaron a cabo distintas actividades, que finalizaron con la Presentación de resultados de la evaluación dirigida, en la que se degustaron las 10 muestras seleccionadas: viognier, sauvignon blanc, syrah, cabernet sauvignon, syrah de guarda, cabernet franc, malbec, tannat, ancelotta y malbec cosecha tardía. Cabe destacar la excelente calidad de las muestras y el potencial de ellas en el mercado interno y externo, principalmente de las expresiones de varietales blancos que, con las mejores condiciones enológicas, han sorprendido en esta añada 2008. Entre ellas, la muestra de viognier presentada en EVISAN 2008 obtuvo 90 puntos, reflejando la tipicidad y la calidad con la que se desarrolla esta uva en la provincia de San Juan. Bodega y Viñedos Casa Montes recomienda Ampakama Viognier, un vino de color amarillo con reflejos verdosos, con aromas intensos que recuerdan a ensalada de frutas, el durazno y el damasco en perfecto equilibrio con su sabor frutado y redondez en el paladar. Es un vino distinguido, ideal para acompañar exquisitos platos con pescados y mariscos, pastas y quesos. Se aconseja servirlo a 10ºC., a fin de apreciar sus cualidades. Rosario, agosto de 2008”. Lo citamos porque es una decisión legítima y no hay mácula.

Famtour Julio Chretien, Sergio Mora Viera, Daniel Lopez Roca en la Finca de Xumek Zonda

Que vuelvan los periodistas
Este año el Gobierno de San Juan a través del Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico su Secretaría de Agricultura Ganadería y Agroindustria y la Dirección de Asuntos Vitivinícolas, colaboró con la presencia de periodistas de medios masivos en un Famtour por las bodegas: CALLIA, LA GUARDA, MERCED DEL ESTERO, MUSEO SANTIAGO GRAFFIGNA y XUMEK. A esta se sumo una visita al Parque Provincial Ischigualasto o Valle de la Luna.

Los periodistas

Podríamos seguir, pero basta por ahora. ¡A beber vinos de San Juan se ha dicho!

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