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En el Paso de Agua Negra a 4.780 m.s.n.m. (metros sobre el nivel del mar) se llevó a cabo la Cata De Vinos Más Alta Del Mundo con vinos de Argentina y Chile.


Raúl Benítez Ministro de Producción Gobierno de la Provincia de San Juan Argentina y Pablo Argandoña Medina Gobernador Provincia de Elqui, IV Región de Coquimbo Chile en el Paso de Agua Negra
Catar vinos en altura
No es la primera vez que se catan vinos en altura, en Plaza de Mulas a 4.370 m.s.n.m. en Mendoza se lo hizo con vinos de Mendoza en fines turísticos, también el Grupo Enológico Mexicano ha realizado catas a ciegas de vinos en la alta montaña de México, a altitudes superiores a los 3.800 m.s.n.m., la más alta fue en el radiotelescopio INAOE en el volcán Sierra Nevada a 4.581 m.s.n.m. en esas instalaciones y en buenas condiciones de temperatura y humedad, dicho panel cató seis vinos mexicanos.

Camino al Paso de Agua Negra
Metros más o metros menos lo remarcable de estas experiencias es que por sobre los 2.400 metros de altitud la presión parcial del oxígeno disminuye notoriamente (pese a que la concentración del mismo sea siempre la misma) y este fenómeno (que también puede provocar el “Mal de altura”), haría que los compuestos aromáticos del vino se destaquen con mayor nitidez como sostiene el Grupo Enológico Mexicano.


Camino al Paso de Agua Negra

También pudimos experimentar cambios en la percepción sensorial en el límite internacional que separa a Chile de Argentina, Paso de Agua Negra a 4.780 m.s.n.m., lugar donde se proyecta la construcción de un túnel que hará realidad el Corredor Bioceánico Central que unirá Porto Alegre, Brasil con el puerto de Coquimbo, Chile.

Quebrada San Lorenzo
Encuentro de Sabores en Pisamanta
El día anterior se realizó en Pismanta un Encuentro de Sabores con productos emblemáticos de ambos lados de la cordillera de los Andes. Allí disfrutamos de productos del mar maridados con vinos chilenos y un asado de llama con los argentinos. También tuvimos el agrado de conocer al sommelier español radicado en Chile Pascual Ibañez quien se encargó del maridaje y presentación de los vinos chilenos.


Yendo de la cata al living
Temprano por la mañana los panelistas, autoridades, invitados y prensa se trasladaron al Paso de Agua Negra a 4.780 m.s.n.m. al límite mismo entre ambos países. Allí se degustarían 12 muestras pero no es sencillo desafiar a la montaña, quien reclamó lo suyo mientras pacientemente esperaba un cóndor. Afortunadamente Gendarmería estaba allí para asistir a los heridos que lenta pero inexorablemente se apostaban en los sillones blancos dispuestos en el ingreso de la carpa montada para la cata.


Curiosamente la degustación fue mitad a ciegas y mitad a etiqueta vista. Gracias a que pudimos degustar pausadamente las muestras chilenas con Pascual Ibañez la noche anterior algunos teníamos frescas sus características en la memoria, algo que fue de utilidad. Sobre los valles nortinos de Chile y las características de sus vinos no hablare, para mayor información recomiendo consultar al periodista Eduardo Brethauer en su sitio Toquebret.

Pascual Ibañez y Jorge Gómez
Falernia Pedro Jiménez 2010 Reserva Valle de Elqui
El primer vino de esta cata se mostró muchísimo más expresivo en nariz en altura, variedad que como todos saben no lo es, casi una rareza enológica que encontre fresco y agradable, con notas a hojas verdes, leve fruta blanca, algo mineral, cierta aspereza y amargor.

Viña Falernia Reserve Pedro Jimenez 2010 Elqui Valley
Torrontés Riojano 2010 Marquezado
Excelente exponente de la variedad, se sintió mucho más lo floral que en el bajo. Con su característica nota a uva. Muy Buen vino. A consumir pronto y frío.

Paso de Agua Negra
Dalbosco Viognier  2010 Reserva Valle del Limarí
De Punitaqui este vino de excelente color amarillo con reflejos verdes exhibe compleja fruta que va de las de carozo a lo tropical, flores blancas, espárrago; muy buena acidez marcada pero equilibrado en su conjunto, persistente.


Viognier 2010
Este vino de San Juan mostró su lado tropical, más gordo que el esbelto primo chileno, tiene una acidez marcada que se desvanece rápidamente.

Paso de Agua Negra
Chardonnay 2010
Quizás la altura ya me afectaba pero lo encontré de aroma sucio, fruta apagada, maderoso y débil.

Paso de Agua Negra
Bonarda 2010
Mucho toffee, poca fruta, dulce y poca astringencia ¿tendré que concurrir a los silloncitos blancos a por oxigeno?

Paso de Agua Negra
Cavas del Valle Syrah 2007 Gran Reserva Valle del Elqui
Un vino que paso rápido con notas verdes, frutos oscuros frescos, bien equilibrado aunque en altura se mostró tímido y cerrado.

Cavas del Valle Gran Reserva Syrah 2007 D.O. Valle del Elqui
Malbec
De Pedernal, vino un tanto cerrado y madera muy marcada (no pude saber el año del exponente), ciruela. No se mostró el carácter amable y fresco de la variedad.


Ocho Tierras Syrah 2009 Reserva Single Vineyard Valle del Limarí 
Frutos rojos, flores, madera notable muy bien incorporada, confitados, astringente pero increíblemente fácil de tomar, no se sentía pesado para nada, quizás lo mejor de la degustación.

Ocho Tierras Reserva Syrah 2009 Single Vineyard Valle del Limarí
Syrah
Con este último vino se cerró la cata (faltaban dos más), madera muy marcada, poca fruta, abocado, astringente ¿y estresado con el viaje?, la verdad es que lo desconocí.

Raúl Benítez Ministro de Producción Gobierno de la Provincia de San Juan Argentina y Pablo Argandoña Medina Gobernador Provincia de Elqui, IV Región de Coquimbo Chile
La iniciativa fue de ambos gobiernos locales la IV Región de Coquimbo de Chile y la Provincia de San Juan; contó con la colaboración del Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo, el Consejo Profesional de Enólogos y el Instituto Borja Blázquez todos de San Juan.  Chile aportó con la Universidad Tecnológica de Chile (INACAP) y Casa de Chile. La actividad fue auspiciada por Vino Argentino Bebida Nacional, Paso de Agua Negra y Argentina Turismo. El evento también contó con el valioso apoyo de la Gendarmería Nacional Argentina.

Miguel Aliste Paso de Agua Negra

A beber se ha dicho!

3 comentarios:

Guglielmo Rocchiccioli dijo...

Quiero compartir las notas de cata del Pedro Jiménez de la Viña Falernia que degusté en mi estadia en la Provincia del Elqui en el año 2007.

PEDRO JIMENEZ - VIÑA FALERNIA - ELQUI VALLEY PRODUCIDO Y EMBOTELLADO POR VIÑA FALERNIA S.A. RUTA 41 - KM 46 VICUÑA - CHILE ESTATE BOTTLED WINE OF CHILE 2005 13%

EXAMEN VISUAL : cristalino, amarillo pallizo c/reflejos verdosos, consistente
EXAMEN OLFATIVO : intenso, complejo, fino

DESCRIPCIÓN : mineral, frutas(pera, nisperos, nueces), yerbas(yerba, pimentón verde), olores distintos(crema pastelera, talco), floral(flores amarillas, glicinia)
EXAMEN GUSTO - OLFATIVO : seco, calido, bastante suave

fresco, bastante salado / de cuerpo

bastante equilibrado, intenso, bastante persistente(6), bastante fino
CONCLUSIONES FINALES : maduro, bastante armónico PUNTUACIÓN 84

NOTA : contains sulphites
•No es amplio a la nariz, pero complejo por ser un blanco

•En la boca es ácido con mucha salivación, su sapidez está contenida y la persistencia es la de un vino blanco

•ESTADO DE EVOLUCIÓN : maduro

•RELACIÓN CALIDAD-PRECIO: buono

•COMBINACIÓN VINO-COMIDA: jamón de fiambre o salame de tipo italiano

•OPINIÓN PERSONAL: un blanco placentero para beber y ciertamente indicado también como aperitivo de verano; de toda manera no se le puede negar un maridaje con un jamón de fiambre o salame de tipo italiano donde el ideal es captar como el vino barre toda la grasa y la suculencia de los embutidos; un verdadero placer es armar estas combinaciones tan adivinadas y satisfactorias

Guglielmo Rocchiccioli dijo...

Quiero compartir las notas de cata de Alto del Silencio de Cavas del Valle que degusté en mi estadia en la Provincia del Elqui en el año 2007.

CAVAS DEL VALLE ALTO DEL SILENCIO SYRAH ELABORADO Y ENVASADO EN ORIGEN POR RAYMUNDO PIRACÉS LÜBBERT D.O. VALLE DEL ELQUI - CHILE 2004 14 %

VISUAL ANALYSIS: limpid, ruby, quite thick
OLFACTORY ANALYSIS : intense, complex, fine

DESCRIPTION : fruity(marmalade), toasted, spicy(black pepper, clove), flowery(violet)
GUSTATIVE ANALYSIS : dry, warm, quite soft

quite fresh, quite tannic, tasty / vigorous

quite balanced, intense, persistent(8/9), fine
FINAL CONSIDERATIONS : mature, quite harmonious EVALUATION 84

BLEND: syrah 80% + cabernet sauvignon 20%

WELL-AGEING : 12 meses en barricas de roble francés y desde 15 meses en la botella

NOTE : producción limitada 913 botellas
•At the olfactory analysis is not totally open but with various, interesting, and intriguing scents

•At the gustative exam is vigorous and persistent with a corresponding finale

•The finale is with fruit and marmalade

•EVOLUTION : ready to be drunk in this moment even if within 6/12 months it can provide us something more at the olfactory analysis

•PRICE-QUALITY COMPARISON: buena

•WINE-FOOD COMBINATION : red meat

•MY PERSONAL OPINION: a wine to drink and combine with meat cause its great salty note due to the terroir; the gustative-olfactory persistence is its best part

radiosappo.wordpress.com dijo...

Salud y Alegría:lo acabo de postear en mi blog---radiosappo.wordpress.com---Mis fraternales saludos desde la Patagonia,recién llegado desde España(desgraciadamente en una crisis enorme,como en otras partes del llamado Primer Mundo).Yo,como Médico,recién jubilado eso sí,siempre aconsejé el vino al que ahora con la cantidad de elementos extraños que ingerimos también aconsejo el Cilantro y el Cochayuyo,grandes eliminadores de sustancias nocivas para nuestro cuerpo.Repito,como siempre digo en el blog,....Salud y Alegría....

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