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Pisco Capel 120 en el ranking Annual Millionaires Supplement de Drinks
Estuvimos en una presentación de Pisco Capel, la bebida emblemática de Chile http://www.piscocapel.cl/ la cooperativa de la Cuarta Región ubicada al otro lado de la Cordillera de los Andes frente a San Juan. “Capel produce tanto destilado de mosto de uva como vino produce la viña Concha y Toro”, así quiso dimensionar Luis Pintor, gerente de Capel para América Latina, la envergadura de la pisquera chilena que dicho sea de paso registró la denominación de origen Pisco para Chile en la OMC durante los años 80, esta comprende todos los valles que surcan el país de cordillera a mar desde Copiapó a Illapel.
También resaltó la pureza y cualidades del principal ingrediente del Pisco (y todos los destilados) el agua. Ese je ne sais quoi de la sublimación. Aparte del tradicional Pisco Capel de 35º presentó la línea “Capel Drinks Cócteles del Mundo” preparados en distintos sabores listos para tomar.
Pisco Capel fue considerado recientemente por la revista inglesa Drinks Internacional en el lugar 120 del ranking Annual Millionaires Supplement donde solo entran destiladoras con ventas superiores a 1 millón de cajas.
La chilena contabiliza 1,37 millones y es la única marca de pisco de la lista http://www.euromonitor.com/pdf/Million09.pdf


Luis Pintor (segundo de izq. a dcha.)
Digamos por último que el destilado de jugo de uva es absolutamente superior en aromas. En cambio otros como el vodka carecen totalmente de ellos, (cosa que a la coctelería le viene como anillo al dedo porque de esa forma tienen un ingrediente con alcohol absolutamente neutro). La presentación se realizó en el marco de las relaciones bilaterales que promueve el gobierno local. Los mejores tragos con Pisco los podes encontrar en Bardot www.restobardot.com.ar Aquí les copio tres recetas clásicas y una del restó peruano:
Piscola
El rey de la noche chilena, se hace directamente en vaso largo con 2 medidas de pisco, bebida cola hielo y se decora con una rodaja de limón.



Pico Sour
Un chupito que se prepara con 3 partes de pisco, 1 de jugo de limón, 1 cucharadita de azúcar, hielo y a la coctelera.





Pisco Sour a la peruana
Similar al anterior, contiene además clara de huevo para obtener una buena emulsión y se termina con un dash de amargo de angostura. El pisco en su máxima expresión.





Apple pisco
2 medidas de pisco 1/2 de licor de manzana y 3 de mix de manzana verde (el mix se hace con manzana, azúcar y una lima). Se sirve en copa martini decorado con rodaja de manzana.
Nota: las partes se obtienen dividiendo el vaso en tantas como partes tenga la receta. La medida es una dosis determinada por el jigger.
EVICO 2009
No estuve en la XX edición de EVICO, no vamos a abundar en comentarios con respecto a este tipo de eventos (ver nota: http://abebersehadicho.blogspot.com/2009/08/evisan-2009.html). Afortunadamente hay vino, tres muestras de San Juan fueron seleccionadas para la “degustación dirigida” un Syrah y un Tannat ambos de Cañada Honda y para el final un Malbec Tardío que fue seleccionado recientemente en una cata similar en San Juan, este vino esta cada vez mejor y no me canso de alabarlo desde que nació ¡a ver si adivinan!




EVICO 2008





Mozarteum Sexta Función 2009


El viernes 25 se realizará una nueva función de Mozarteum Argentino Filial San Juan. La misma se inicia como siempre a las 21:30 hrs. en el Auditorio Juan Victoria.


De Alemania estará Benjamín Moser en el piano y la Orquesta Sinfónica de la U.N.S.J. dirigida por Gustavo Plis-Sterenberg quienes interpretaran el Concierto № 2 de Chopin y el № 1 de Tchaikovsky. Como es habitual durante el intervalo estaran importantes bodegas entre otras Graffigna Wines, Saint Remy y Nesman.



Elecciones en la Asociación Argentina de Sommeliers
Dos listas se enfrentan el próximo lunes. La Lista Roja “Hechos” del actual presidente Andrés Rosberg y la Lista Verde “Ideas en Acción”, de Silvia Ramos de Barton.


Lista Roja “Hechos”
Andrés Rosberg, actual presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers y candidato que encabeza la Lista Roja, “Hechos” dijo que “estamos con la misma pasión y con el espíritu renovado, que se vienen días de mucho crecimiento en la AAS” y agradeció a los sommeliers que los acompañaron en la presentación y que “son el mejor indicador de que vamos por buen camino, ya que esta asociación es con ellos y para ellos”.



Presidente, Andrés Rosberg; Vicepresidente, Aldo Graziani; Secretario, Alejandro Iglesias; Tesorero, César Vera Barros; Vocales, Marcelo Rebolé, Victoria Beleniski, Carolina Garicoche, Matías Prezioso, Leonardo Dal Maso y Pablo Baracat; Vocales Suplentes, Pablo Colina, Sandra Castillo, Alejandro Darago, Danny Bramson y Maite Elorga.


Lista Verde “Ideas en Acción”
Para Silvia Ramos hace falta una nueva gestión en la asociación para mostrar al mercado todo lo que un sommelier puede hacer y adaptarse al mercado; luchar por la categorización de la profesión; capacitación y cursos gratuitos; resguardar los logros alcanzados y cambiar el Concurso “Mejor Sommelier del Año a “Sommelier del Año”. Con el objetivo de que los miembros voten ofrece un concurso cuyo premio es asistir a Wine Future en España en conjunto con Diario del Vino de Ricardo Brizuela, medio digital que apoya a la lista.
Presidente Silvia Ramos de Barton; Vicepresidente Martín Mantegini; Secretario Ricardo Matozza; Tesorero, Pablo Rodríguez; Vocal, Daniela Nahmias.


A beber se ha dicho!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Miguel te queria preguntar si sabes que paso con los vinos de la cata de vinos 2009.Gracias

Miguel ALISTE dijo...

Ya vamos a comentar estos resultados

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