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3 jun 2008

Xumek




El terroir
Finca Santa Sylvia se encuentra ubicada en la quebrada de Maradona. Lo primero que hay que decir es que no debe su nombre al 10. Si importa saber que corresponde al mismo corredor que termina en Acequión pasando por Pedernal y esta delimitado por dos imponentes sierras precordilleranas que corren de Norte a Sur y que la separan al valle de Tulúm. Nadie hubiese pensado hace 9 años cuando se comenzaron a plantar olivos y vides que este diferimiento impositivo se transformaría en uno de los más importantes de San Juan. Tampoco nadie imagino que tan bien puesto estaba el nombre de sus vinos: Xumek. Esta expresión es una de las tantas formas en que el pueblo originario Huarpe llamaba a su dios: el sol (a propósito, son innumerables los vestigios indígenas que se encuentran en su faldeo oeste en las llamadas Sierras Azules o Altas de Zonda, existe un proyecto arqueológico a cargo de la Universidad Nacional de San Juan, por aquí pasaba uno de los caminos del Inca en dirección de Barreal y Uspallata). Es este mismo sol, asociado a la peculiar forma del valle, el cordón de los Azules que actúa como una “célula solar” almacenando calor y las características de los acarreos y faldeo este de la sierra Chica de Zonda (calcáreo) y otros factores como la altura sobre el nivel del mar (entre 800 y 900) que conjugados en un todo conforman algo que en viticultura se denomina terroir. Este terruño ha resultado ser uno de los más excepcionales de la Argentina, en el se cosechan las primeras uvas tintas de la temporada en ……. ¡enero! (en Pedernal 80 km más o menos al sur la vendimia finaliza en abril), esta precocidad no tendría más valor que el estadístico si la calidad de las uvas no fuese excelente. En esto debemos ser totalmente claros: no existen (ni existirán) vinos de alta gama en San Juan que no estén hechos con uvas del corredor Acequión – Pedernal – Maradona – Zonda – Ullum. Por muy cuidadas que estén las uvas en el valle de Tulúm nunca podrán desarrollar las características que se encuentran en esta zona. Para definir los vinos resultantes de este terroir invariablemente utilizaríamos las palabras: estructura, cuerpo, densidad, espesor o potencia siempre en positivo. Lo que quiero decir es que en este terruño esta la base para crear algo sublime, algo que aun no se ha hecho pero que se puede hacer (venimos probando su gran calidad desde el ¿2002?).

Sergio Mora Viera
Pero para lograr algo superior, los dueños de Xumek (Finca Santa Sylvia es un diferimiento impositivo perteneciente al grupo de empresas de Eskenazi) saben que tienen que hacer más. El plan existe desde hace tiempo y aparentemente ha llegado la hora de dar un paso mayor para su ejecución y con los resultados obtenidos redefinir algunos objetivos. Es en este contexto que aparece la contratación de Sergio Mora Viera, quien viene trabajando desde hace años en San Juan pero en Don Domenico. Con su experiencia se espera lograr ese plus necesario para concretar las nuevas tareas: primero que nada la construcción de la bodega (ojalá antes de la temporada próxima, es decir que tiene que estar vinificando en enero de 2009). Y la contratación de un flying wine maker, un pope del vino, uno de esos enólogos consultores internacionales cuya sola mención eleva los bonos de cualquiera (pero ojo: nunca comprometen sus nombres y emiten sus abultadas facturas si no hay verdadera sustancia detrás de los proyectos, ¡hay una reputación que mantener!). No vamos a develar los nombres pero las visitas ya se concretaron y todos están encantados con este Sol Huarpe.

Medallas (algunas)
2006
Xumek Syrah 2004 Oro Catador CMB Argentina
2007
Xumek Syrah 2004 Plata Argentina Wine Awards
Xumek Syrah 2004 Plata Syrah du Monde
Xumek Malbec Reserva 2006 Plata Vinandino
2008
Xumek Malbec Reserva 2006 Bronce Argentina Wine Awards
Xumek Chardonnay 2007 Bronce Argentina Wine Awards
Xumek Syrah 2007 Bronce Argentina Wine Awards

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